08 февраля 2011, 03:34

Рамазан Утарбиев: я готов сдаться в обмен на гарантии законности

Уроженец Дагестана Рамазан Утарбиев, находящийся в розыске как один из участников массовой драки, в которой был убит болельщик московского "Спартака" Егор Свиридов, выступил с видеообращением, в котором заявил, что готов "сдаться властям", если ему будут гарантированы "справедливость, правосудие и объективное следствие".

Видеообращение получено "Кавказским узлом" из Дагестана, от журналиста газеты "Черновик". По его словам, в редакцию "Черновика" обратился молодой человек, не пожелавший представиться, и сказал, что ему поручено передать компакт-диск с видеозаписью обращения Рамазана Утарбиева, подозреваемого по делу об убийстве Егора Свиридова. На видео отсутствуют какие-либо указания на дату его записи.

Человек на видеозаписи, представившийся Рамазаном Утарбиевым, говорит, что хочет в своем обращении рассказать правду о драке, произошедшей в ночь на 6 декабря 2010 года и завершившейся убийством, за которым последовали массовые беспорядки с участием уроженцев Кавказа и националистически настроенной молодежи в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах России.

"В тот день мы с друзьями встретились в кафе, посидели, пообщались, и уже хотели разойтись по домам, - вспоминает Утарбиев. - Одни пошли к остановке ловить такси, а я с Асланом Черкесовым (уроженец Кабардино-Балкарии, подозреваемый непосредственно в совершении убийства Свиридова. - Прим. "Кавказского узла" ) пошел в магазин. Заходя в магазин, я видел и слышал как подвыпившая толпа с шумом и с криками шла в сторону остановки. А когда мы вышли из магазина, эта толпа избивала моих друзей". "На Аслана набросились трое, а на меня один, - излагает подробности автор видеообращения. - В ходе драки раздались выстрелы".

После драки Рамазан вместе с другими ее участниками был задержан сотрудниками милиции. По его словам, в отделении их держали два дня. Потом, заслушав показания, всех, кроме Аслана Черкесова, отпустили под подписку о явке на следствие.

"Когда я был в отделении, - продолжает Утарбиев, - в отдел ворвалась толпа разъяренных пьяных фанатов с целью совершить самосуд". Он попросил у следователя разрешения позвонить матери и, получив такую возможность, рассказал ей о ситуации. Через 10 минут, со слов Рамазана Утарбиева, следователю позвонила его тетя и спросила, гарантируют ли следователи Рамазану безопасность.

"Следователь ответил, что не гарантируют и за мою жизнь никто не в ответе, - утверждает молодой человек. - Если блюстители закона и порядка не могли мне гарантировать безопасность, то что мне оставалось делать, кроме как скрываться?".

По словам Утарбиева, скрываться его заставило еще и то, что ему стали поступать многочисленные угрозы: "В Интернете, на сайте "В контакте" мне стали приходить сотнями угрозы - в мой адрес, в адрес моей семьи и близких. Я скрываюсь вынужденно, не потому что чувствую за собой какую-либо вину".

"Все, что я рассказал, это чистая правда, - заверяет молодой человек. - А то, что рассказывают по телевизору, - это чей-то заказ. Я хочу, чтобы люди знали, что мы не являемся зачинщиками этой драки".

В своем видеообращении Рамазан Утарбиев подчеркивает, что после того, как был отпущен из отделения, он "позднее хотел явиться к следователям сам, как Артур Арсибиев", но не сделал этого, так как его "предупредили", что "это показной процесс", призванный "успокоить фанатов".

"Я требую справедливости, правосудия и объективного следствия", - завершает свое обращение подозреваемый и заявляет, что "если все будет по закону", готов "сам лично сдаться властям на правосудие".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

08 декабря 2016, 06:24

08 декабря 2016, 05:32

  • Защита Павла Бегебы не согласна с приговором суда

    Приговор бывшему замдиректора "Южной дирекции реализации программ и проектов" Павлу Бегебе, который был осужден на 9 лет по обвинению в особо крупной растрате при строительстве гидроочистных сооружений Цхинвала и получении взятки, будет обжалован, сообщил его адвокат.

08 декабря 2016, 04:23

  • Конкурсное производство в отношении "Дагэнергобанка" продлено на полгода

    Арбитражный суд Дагестана удовлетворил ходатайство "Агентства по страхованию вкладов" о продлении до 5 июня 2017 года конкурсного производства в отношении махачкалинского "Дагэнергобанка", у которого была отозвана банковская лицензия. Конкурсный управляющий к 1 ноября выплатил вкладчикам банка 537,8 миллиона рублей.

08 декабря 2016, 04:06

08 декабря 2016, 03:49

Архив новостей