12 февраля 2002, 09:51

Наблюдатели ООН возобновляют патрулирование Кодорского ущелья

Военные наблюдатели ООН с 20 февраля возобновят патрулирование Кодорского ущелья. Договоренность об этом была достигнута в понедельник в Сухуми по итогам встречи представителей руководства грузинской и абхазской сторон.

Грузинскую сторону на встрече представляли госминистр Автандил Джорбенадзе и министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе, абхазскую сторону - премьер-министр Анри Джергения и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Переговоры прошли при содействии специального представителя генерального секретаря ООН в Грузии Дитера Бодена, с участием главного военного наблюдателя миссии ООН генерала Баджва.

Патрулирование Кодорского ущелья будет осуществляться силами ООН без участия российских миротворцев. По вопросу их участия соглашение пока не достигнуто, сообщил глава абхазского правительства Анри Джергения.

Патрулирование Кодорского ущелья, верхняя часть которого контролируется грузинской стороной, а нижняя - абхазской, должно осуществляться согласно базовому соглашению о прекращении огня и разведении сил, подписанному в Москве 14 мая 1994 года.

Патрулирование грузинской части Кодорского ущелья наблюдателями ООН было прервано около полутора лет назад, после захвата в заложники нескольких сотрудников миссии.

Патрулирование абхазской части ущелья было прервано осенью прошлого года в связи с обострением обстановки в зоне конфликта и гибелью в Кодорском ущелье вертолета миссии ООН.

источник: РИА "Новости"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей