12 февраля 2002, 09:51

Наблюдатели ООН возобновляют патрулирование Кодорского ущелья

Военные наблюдатели ООН с 20 февраля возобновят патрулирование Кодорского ущелья. Договоренность об этом была достигнута в понедельник в Сухуми по итогам встречи представителей руководства грузинской и абхазской сторон.

Грузинскую сторону на встрече представляли госминистр Автандил Джорбенадзе и министр по особым поручениям Малхаз Какабадзе, абхазскую сторону - премьер-министр Анри Джергения и министр иностранных дел Сергей Шамба.

Переговоры прошли при содействии специального представителя генерального секретаря ООН в Грузии Дитера Бодена, с участием главного военного наблюдателя миссии ООН генерала Баджва.

Патрулирование Кодорского ущелья будет осуществляться силами ООН без участия российских миротворцев. По вопросу их участия соглашение пока не достигнуто, сообщил глава абхазского правительства Анри Джергения.

Патрулирование Кодорского ущелья, верхняя часть которого контролируется грузинской стороной, а нижняя - абхазской, должно осуществляться согласно базовому соглашению о прекращении огня и разведении сил, подписанному в Москве 14 мая 1994 года.

Патрулирование грузинской части Кодорского ущелья наблюдателями ООН было прервано около полутора лет назад, после захвата в заложники нескольких сотрудников миссии.

Патрулирование абхазской части ущелья было прервано осенью прошлого года в связи с обострением обстановки в зоне конфликта и гибелью в Кодорском ущелье вертолета миссии ООН.

источник: РИА "Новости"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 11:58

  • Около 20 иностранных журналистов прибыли в Чечню

    Представители СМИ из Китая, Японии, Грузии, Таджикистана, Франции и других стран планируют посетить в Чечне знаковые объекты и встретиться с Рамзаном Кадыровым. Гости заявили, что хотят разрушить стереотипы о Чечне. Ранее журналистов приглашали в республику в связи с темой преследования геев. Приехать тогда решились немногие.

25 июля 2017, 11:50

25 июля 2017, 11:48

25 июля 2017, 11:10

  • Армения обвинила Азербайджан в обстреле села Чинари

    Обстрелы азербайджанскими военными села Чинари Тавушской области 20 июля нанесли вред детсаду, привели к уничтожению и порче имущества жителей и чуть не стали причиной гибели несовершеннолетнего, сообщили в Следственном комитете Армении.

25 июля 2017, 10:57

  • Газовик в Чечне обвинен в причастности к смерти пяти человек

    Передано в суд дело сотрудника "Газпром межрегионгаз Грозный" Турпал-Али Муслимова, который заключил договоры о газоснабжении с абонентами, после чего пять человек в трех населенных пунктах умерли минувшей зимой от отравления газом, заявила прокуратура. Близкие Муслимова считают его невиновным.

Архив новостей