11 февраля 2002, 17:31

Скоро в Чечню вернутся многие артисты

В Чечню вскоре вернутся многие артисты, режиссеры, танцовщики и музыканты. Такую уверенность высказал министр культуры Чеченской республики Мовла Осмаев в эксклюзивном интервью корреспонденту РИА "Новости" в понедельник, перед началом Коллегии министерства культуры РФ.

По его словам, сейчас в республике работает Чеченский драмтеатр, где идут два спектакля чеченской и русской классики. Успешно выступает в республике государственный ансамбль танца "Вайнах", а 29 марта он выступит в Москве в киноконцертном зале "Россия" с юбилейным концертом. Государственная филармония уж организовала концерты в 4 районах республики, республиканский Театр кукол дает представления для детей.

Кроме того, в Чечне работает литературный музей им.Льва Толстого, библиотека им.Чехова, детская библиотека и специальная библиотека для слепых, которая сумела сохранить свой книжный фонд. В 31 детской музыкальной школе учатся более 3 тыс. детей.

Сегодня, сказал Осмаев, остро стоит кадровый вопрос. Специалистов культуры готовит республиканское училище искусств, где открыты четыре отделения. В Московском университете культуры обучается 25 человек из Чечни. Однако этого недостаточно.

Осмаев отметил, что его также волнуют слабые темпы ремонтно-восстановительных работ. "Хотелось бы восстановить побыстрее здание Драматического театра, построить общежитие для актеров в Грозном", - сказал он. А пока, по словам министра, для возвращающихся в Чечню национальных культурных кадров в Гудермесе готовится пункт временного размещения и репетиционная база.

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии