11 февраля 2002, 16:40

Восстановление культуры в Чечне

Сеть управленческих структур в сфере культуры и искусства Чеченской Республики "практически полностью восстановлена" и в большинстве районов начали работать клубы, дома культуры, библиотеки.

Это было сообщено на Коллегии Министерства культуры РФ, где в понедельник был сделан анализ участия Минкультуры в восстановлении социальной сферы экономики и культуры республики. В зимних условиях, отметил в выступлении министр культуры Чечни Мовла Осмаев, работают 87 домов культуры и клубов. Открыты 297 общедоступных библиотек, располагающих книжным фондом в 1757 тыс. экземпляров. Полностью восстановлен литературно-этнографический музей Льва Толстого в станице Старогладовская. Сохранены фонды литературно-мемориального музея А.Мамакаева в селе Лаха-Невре. Около 500 единиц хранения насчитывает фонд краеведческого музея в селе Мекхеты. Коллегия Министерства культуры РФ отметила работу республиканского министерства по восстановлению творческой деятельности Государственного ансамбля танца "Вайнах", национального драматического театра, театра кукол.

По оценке министра культуры РФ Михаила Швыдкова, возрождение сферы культуры и искусства в пострадавшей от военных действ республики "не набрало нужных оборотов". Неосвоенной оказалась часть средств, выделенных на восстановление зданий и сооружений культуры и искусства. Если и дальше этот процесс будет идти столь мизерными темпами, то как сказал Швыдкой, на "это уйдет около 100 лет".

Федеральной программой "Восстановления экономики и социальной сферы Чеченской Республики", сообщил министр, в нынешнем году предусмотрено освоить 15 млн рублей. По программе "Культура России" федеральное министерство направит в республику еще около 11 млн рублей. Эти средства должны пойти на оказание помощи художественным коллективам, сохранение и реставрацию памятников истории и культуры, восстановление библиотечного фонда и другие работы. В целях повышения персональной ответственности должностных лиц министерства, ответственных за выполнение этих мероприятий, сообщил Швыдкой, систематически будет вестись анализ ситуации и заслушиваться отчеты этих сотрудников на Комиссии министерства по вопросам восстановления социальной сферы, экономики и культуры Чечни.

источник: Росинформцентр

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

18 августа 2017, 22:00

18 августа 2017, 21:54

18 августа 2017, 21:14

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей