Старейшины Карачая в XIX веке. Фото с сайта http://ru.wikipedia.org

25 января 2011, 17:30

Лидеры карачаевских организаций Карачаево-Черкесии готовят съезд репрессированных народов Северного Кавказа

Лидеры общественно-политических организаций карачаевского народа вышли с инициативой провести съезд репрессированных народов. На съезде будут подняты актуальные проблемы, касающиеся депортированных народов. Один из главных вопросов - реализация закона "О реабилитации репрессированных  народов". Планируется, что в съезде примут участие представители всех народов Северного Кавказа, подвергшихся сталинским репрессиям – карачаевцы, балкарцы, ингуши, чеченцы, калмыки.

Катчиев: закон "О реабилитации репрессированных народов" так и не воплотился в реальность

"26 апреля 2011 года исполнится 20 лет со дня принятия закона "О реабилитации репрессированных народов". Однако, несмотря на большой срок, этот закон так и не воплотился в реальность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественной организации карачаевского народа "Алан" Ахмат Катчиев.

Он считает, что необходимо реализовать права народов, ставших жертвами сталинских репрессий. 26 апреля 1991 года был издан Закон РСФСР № 1107-1 "О реабилитации репрессированных народов", осудивший "политику произвола и беззакония, практиковавшуюся на государственном уровне, являвшуюся противоправной, оскорблявшей достоинство народов. Во исполнение ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" вышло также постановление правительства РФ "О мерах по реабилитации карачаевского народа и социально-экономической поддержке КЧР №1100 от 30.10.1993 года.  

Катчиев рассказывает, что, согласно постановлению, в местах компактного проживания карачаевцев предусматривалось строительство объектов соцкультбыта, инфраструктуры, дорог и т.д. В частности, ввод в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилья, строительство школ на 10300 ученических мест, больницы на 510 койкомест, поликлиники на 2100 посещений в смену, дома культуры на 700 мест в г. Карачаевске, а также производственные мощности по розливу минеральной воды.

Кроме того, предусматривалось до конца 1996 года газифицировать все населенные пункты от Хурзука и Верхней Мары до Карачаевска, построить ряд производственных мощностей по переработке животноводческой продукции, а также производство санфаянсовых изделий.

Отдельным пунктом в постановлении значилось принятие комплекса мер по укреплению материально-технической базы, повышение качественного уровня научно-педагогических кадров, расширение фундаментальных и прикладных исследований КЧГУ и КЧТА, решение ряда других проблем на общую сумму 45 миллиардов рублей по сегодняшнему курсу, что  составляет 5,7 годового бюджета КЧР. 

"К большому сожалению, намеченные пункты так и остались нереализованными правительством РФ", - говорит Катчиев, добавляя, что это результат бездеятельности и отсутствия требовательности со стороны тогдашних руководителей КЧР.

"Руководители Карачаево-Черкесии вели себя крайне безответственно и не принимали никаких мер для положительного решения вопроса. В свою очередь правительство Российской Федерации вместо того, чтобы решать требования Указа и восстанавливать попранные права репрессированного народа, восстановить конфискованное государством имущество в годы выселения, поднять "социалку" в местах компактного проживания карачаевского народа хотя бы до уровня других районов Карачаево-Черкесии, пошло на поводу у антиреабилитационных сил", - утверждает Катчиев.

"В связи с этим напрашивается вопрос, чем отличаются нынешние руководители от прошлых? Если бывшие руководители страны при тоталитарном режиме отняли у народа все, что было нажито за тысячелетия, ликвидировали государственность, репрессировали по надуманным мотивам целые народы, чтобы расширить этническую территорию  Грузии, держали в Средней Азии на правах заключенных, где карачаевцы потеряли более 50 процентов своей численности, то нынешние руководители страны в демократическом  федеративном, правовом государстве с республиканской формой правления не исполняют требование правовой базы по полной реабилитации репрессированных народов и требование Конституции РФ", - излагает суть вопроса глава "Алана".

Катчиев убежден, что государство, не посчитавшее нужным реабилитировать народы, подвергнувшихся репрессиям по надуманным мотивам, объективно сохраняет опасность рецидива национальной репрессии. "Смысл восстановления попранных прав народа в том и  заключается, чтобы обеспечить реабилитацию и гарантировать невозможность повторения геноцида", - поясняет он. 

Председатель общественной организации подчеркивает, что предъявленные народу обвинения в измене и предательстве не имели никакого основания. "Каковы же были настоящие причины выселения карачаевцев и других северокавказских народов в 1943-1945 гг.? Многие ученные объясняют это негласным желанием Сталина и Берии расширить территорию Грузинской ССР.  Имеющиеся официальные документы государственных органов и научные труды известных ученых подтверждают, что выселение северокавказских народов было тесно связано с планами по очищению и расширению территории  Грузии", - заключает Катчиев.

Согласно данным историков, вследствие депортации было уничтожено около трети карачаевского народа. От сталинских репрессий погибли 60% карачаевских детей. По словам доктора исторических наук, профессора Мурата Каракетова, не будь депортации 1943 года, численность карачаевцев в России сейчас составила бы 400-450 тысяч человек - вдвое больше, чем в настоящее время (230-240 тысяч).

Хапчаев: экономическая реабилитация предполагает возмещение материального ущерба

В свою очередь депутат Народного собрания (парламента) КЧР Салих Хапчаев уверен, что принятие в 1991 году ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" стало свидетельством того, что на государственном масштабном уровне депортация целых народов была признана преступным и незаконным актом.

"Как известно, реабилитация должна была быть территориальной, политической, экономической, социальной и культурной. Если не возникает вопросов по политическим, территориальным и социальным вопросам, то немало проблем возникает по экономическим и культурным проблемам реабилитации", - обращает внимание Хапчаев.

Он отмечает, что экономическая реабилитация предполагает возмещение материального ущерба. "Взамен потерянного в годы депортации имущества (домов, хозяйств, скота, инвентаря), репрессированным была выдана материальная помощь в размере восьми тысяч рублей, что составляет стоимость одной коровы по тем временам. И, конечно, люди удивлены и возмущены таким неравнозначным возмещением",- констатирует Хапчаев.

Депутат подчеркивает, что все эти проблемы должны были решаться в соответствии с постановлением Совета министров правительства России от 30 октября 1993 года: "В первом пункте этого постановления Минфину предписывается выделить из бюджета России в 1994-1996 годы представителям репрессированных народов единовременные пособия. В Карачаево-Черкесии ровно половина репрессированных так и не получила этого пособия". 

Репрессированные народы, в том числе и карачаевский, в течение 14 лет не развивались в культурном отношении. Не было ни газет, ни книг, ничего

Хапчаев считает, что культурный аспект вопроса также остался невыполненным: "Культурная реабилитация подразумевает восстановление духовного наследия репрессированных народов, удовлетворение культурных потребностей. Репрессированные народы, в том числе и карачаевский, в течение 14 лет не развивались в культурном отношении. Не было ни газет, ни книг, ничего… Был четырнадцатилетний провал в истории народа. Чем возмещаем сегодня это? Практически ничем. Этот момент не учитывается в нашей жизни".  

Депутат информирует, что, согласно постановлению, предусматривалось также в местах проживания карачаевцев обеспечение населения телефонизацией, телерадиовещанием, почтовой связью, тогда как до сих пор в республике есть населенные пункты, где не транслируются каналы телевидения.  

"Мы, депутаты парламента Карачаево-Черкесии еще в 2002 году выходили с предложением в адрес правительства Российской Федерации пролонгировать срок этого постановления правительства, так как время его действия истекло, и многое так и осталось нереализованным. Однако наша просьба в Москве не нашла отклика", - подытожил Хапчаев.

Хачиров: необходимо переиздать учебник "История России" для вузов страны

В свою очередь председатель карачаевской общественной организации "Джамагат" Исмаил Хачиров полагает, что необходимо поднять вопрос реализации ФЗ "О реабилитации репрессированных народов" на законодательном федеральном уровне с тем, чтобы репрессированные народы (карачаевцы, балкарцы, калмыки, чеченцы, ингуши) могли восстановить права, предусмотренные законом.

На прошедшем 23 ноября 2010 года заседании парламента Чеченской Республике состоялась презентация первого тома книги "Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Во время мероприятия лидеры общественных организаций КЧР Исмаил Хачиров и Ахмат Катчиев озвучили ряд инициатив, касающихся репрессированных народов.

необходимо в каждой республике создать Управления по вопросам реабилитации репрессированных народов, а также координационный совет по решению вопросов депортированных народов до полной реабилитации

Так, по их мнению, во-первых, необходимо провести съезд репрессированных народов, где будут подняты актуальные вопросы. "Далее необходимо в каждой республике, где проживают репрессированные народы создать управления по вопросам реабилитации репрессированных народов, а также координационный совет по решению вопросов депортированных народов до полной реабилитации народов", - высказывает свое мнение руководитель "Джамагата".

"Кроме того, необходимо чтобы был переиздан учебник "История России" для вузов страны, как было обещано письмом министра общего профессионального образования РФ А. Тихонова от 23.06.1998 года на основании заключения РАН",- добавляет Хачиров.  

Также лидеры общественных организаций вышли с инициативой установить памятник женщине, благодаря трудолюбию и выдержке которой народы, подвергшиеся геноциду, были спасены от верной гибели, так как мужчины во времена сталинский репрессий, воевали на фронтах, отстаивая независимость и свободу страны.   

Напомним, во время визита рабочей группы проекта "Мир Кавказу" в карачаево-черкесское село Учкекен в декабре прошлого года жители села попросили членов Общественной палаты обратить внимание на вопрос репрессированных народов Северного Кавказа.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.

По данным Международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

В январе 2008 года силами ингушского отделения "Мемориала" вышла в свет книга "Государственный террор в Ингушетии (20-50-е г.г. ХХ в.): Исследование и мартирологи". Собирая материалы для книги, авторы установили, что на самом деле число выселенных ингушей превышало 134 тысячи. При этом более 50 тысяч погибли в пути от голода, мороза и болезней.

Сведения о жертвах политрепрессий из числа ингушей, чеченцев и других народностей Северного Кавказа включены в CD-альбом "Жертвы политического террора в СССР", изданный усилиями "Мемориала" и Уполномоченного по правам человека в РФ при поддержке партии "Яблоко", Международного фонда им. Д.С. Лихачева и швейцарской программы по развитию и сотрудничеству.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей