11 февраля 2002, 10:58

"Зачистки" и "эскадроны смерти"

О массовых нарушениях военных в ходе "проверок паспортного режима" представители российских и чеченских властей впервые заговорили в июле 2001 года после событий в Серноводске и Ассиновской, когда было задержано несколько сотен человек, часть из которых подвергалась жестоким избиениям и пыткам.

Генеральный прокурор Владимир Устинов тогда издал приказ ? 46 "Об усилении надзора за соблюдением прав граждан при проведении проверок их регистрации по месту жительства и месту пребывания в Чеченской республике".

В нем территориальным прокурорам, главам администрации и милиционерам предписывалось присутствовать при "зачистках" и проверять обоснованность задержания граждан, изъятия у них документов и имущества не позднее следующего дня. Подобные приказы издавались и раньше военными начальниками, отвечавшими за Чечню.

Но опыт многочисленных "зачисток" свидетельствует о том, что эти приказы повсеместно не выполняются. С 26 декабря по 30 декабря в том же селении Старые Атаги уже проводилась крупномасштабная "зачистка".

Когда военные вошли в село, глава местной администрации попытался напомнить им о приказе Владимира Устинова. Но военные не разрешили милиционерам заходить вместе с ними в дома и проверять паспорта у жителей села.

Старые Атаги - большое село, в нем около 15 000 жителей и всего 10 милиционеров. Военных было в несколько десятков раз больше. Кстати, во время этой "зачистки" в селе находился военный прокурор, а на третий день приехал заместитель прокурора Грозненского (сельского) района. Их присутствие не помешало военным убить в ходе "фильтрации" двух местных жителей.

"Проверка паспортного режима" или "зачистка" - это своего рода военная операция.- говорит Дидерик Лохман, директор московского представительства "Хьюман Райтс Уотч".- Село блокируется, его окружают БТРы, в него заходят сотни вооруженных людей".

По самым скромным подсчетам этой организации, работающей в Ингушетии, в ходе "зачисток" каждую неделю пропадает минимум один человек. Исчезновения и незаконные задержания людей стали бытом в Чечне.

Лохман говорит о том, что в докладе, отосланном на последнюю сессию ПАСЕ в Страсбурге, где обсуждался" чеченский" вопрос, Хьюман Райтс Уотч попыталась обратить внимание парламентариев на неправовой статус "зачистки" и на то, что по российским законам, человека могут задерживать только в соответствии с административным или уголовным кодексом. Массовые же задержания в Чечне, которые часто сопровождаются пытками и убийствами мирных жителей, не регламентированы никаким российским законом.

По мнению правозащитников, страсбургские парламентарии должны потребовать, чтобы члены российской делегации предоставили правовые акты, регламентирующие действия российских военных во время "проверок паспортного режима".

"Российские силовые структуры не контролируют военных, - считает председатель ПЦ "Мемориал" Олег Орлов. По его мнению, "в Чечне совершенно открыто действуют сформированные представителями российских военных "эскадроны смерти".

С их действиями пытаются бороться представители прокуратуры Чечни и чеченские милиционеры. Растет возмущение и среди местного населения. Но пока истинными хозяевами в Чечне остаются военные.

источник: Веб-сайт "Колокол.Ру"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей