11 февраля 2002, 10:57

В Грузии арестованы "Волки Хаттаба"

В минувшие выходные стало известно, что грузинскими спецслужбами были арестованы выходцы из Иордании и Саудовской Аравии, которые связаны с террористом Хаттабом. Задержание боевиков произошло несколько недель назад, но МГБ Грузии не распространялось об этой операции. Как сообщил глава госбезопасности республики Валерий Хабурдзания, арабы "пытались создать в Панкисском ущелье незаконное вооруженное формирование с целью совершения диверсионно-террористических актов на территории России". Боевиков удалось арестовать благодаря информации спецслужб Азербайджана. По словам министра госбезопасности Грузии, в конце прошлого года было предотвращено проникновение в страну из Турции отряда из 10-ти человек, прошедших профессиональную подготовку на базе террористической организации "Серые волки". У одного из диверсантов было обнаружено взрывное устройство. Кроме того, грузинские контрразведчики утверждают, что взяли под контроль нескольких иностранцев, которые выступали в роли спонсоров ваххабитов в Панкисском ущелье, перечисляя крупные суммы на незаконное строительство мечетей. По сведениям грузинских силовых структур, часть молодых чеченцев и кистинцев проходят обучение в лагерях ваххабитов в арабских странах и затем оседают в Грузии.

 Экстремистская группировка "Ас-салам" поставляет в эту неконтролируемую зону крупные партии оружия. В МГБ сообщили, что недавно члены этой организации попытались смонтировать в Панкисском ущелье радиостанцию, однако эта попытка была пресечена спецслужбами.

Таким образом, в Тбилиси признали факт массированного проникновения на территорию страны иностранцев. Москва уже неоднократно заявляла, что в Грузии сосредотачиваются наемники, преимущественно из арабских стран, и действуют международные террористические группировки. Недавно в Мюнхене об этом еще раз напомнил министр обороны России Сергей Иванов.

В свою очередь из Тбилиси поступают сообщения о наплыве нелегальных эмигрантов. 30 января в республике были задержаны 5 граждан Афганистана и 7 граждан Ирана без документов. По данным МГБ Грузии, сотни жителей Индии, Пакистана, Афганистана, Ирана и других арабских стран попадают сюда транзитом из Азербайджана. Как заявил Хабурдзания, "эмигранты получают в Грузии фальшивые документы, снимают офисы и занимаются подозрительной деятельностью". В 2001 году из страны был выдворен 131 иностранец, а 132 было отказано в получении визы.

 Кроме того, в Тбилиси выявили 62 агента иностранных разведок. Что касается чеченских боевиков, Грузия признает факт перемещения отряда полевого командира Руслана Гелаева на своей территории. Правда, тот периодически проходит на территорию России и возвращается обратно.

Сегодня в Грузии ожидают российскую делегацию, с которой будут решаться вопросы отправки чеченских беженцев на родину. Правда, в МГБ республики признали, что "не могут гарантировать стопроцентную безопасность" российским представителям, если они пожелают отправиться в Панкисское ущелье. Грузинская сторона предлагает поработать со списками чеченских беженцев в Тбилиси и организовать контакты с теми из них, кто захочет вернуться на родину.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей