11 февраля 2002, 10:41

Репатриация чеченских беженцев должна быть добровольной

Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцам (УВКБ) встретились вчера с беженцами из Чечни в городе Ахмета, расположенном в Панкисском ущелье на северо-востоке Грузии. В ходе встречи выяснилось, что беженцы пока отнюдь не стремятся возвращаться в Чечню, прежде всего, из-за отсутствия безопасности.

В своем заявлении от 8 февраля УВКБ подчеркивает в связи с этим, что репатриация чеченцев должна быть исключительно добровольной.

Более 7 тыс. чеченских беженцев, бежавших от военного конфликта в Чечне в 1999 году, осели в Панкисском ущелье Грузии. Большинство из них - это женщины, дети, старики. Около 80 процентов беженцев живут в грузинских семьях, принадлежащих к этнической группе чеченцев-кистинцев.

В заявлении УВКБ также отмечается, что из-за недавних акций протеста грузин в этом регионе, в ходе которых от местных властей требовали принять меры для обеспечения правопорядка, ситуация в ущелье стала еще более напряженной. Однако сейчас демонстрации протеста прекратились, разошлись и местные "мобильные вооруженные группы", агрессивно настроенные по отношению к беженцам. УВКБ даже было вынуждено приостановить раздачу гуманитарной помощи, адресованной беженцам и приютившим их семьям, однако с 30 января ее поставки возобновились.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей