11 февраля 2002, 10:41

Репатриация чеченских беженцев должна быть добровольной

Сотрудники Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцам (УВКБ) встретились вчера с беженцами из Чечни в городе Ахмета, расположенном в Панкисском ущелье на северо-востоке Грузии. В ходе встречи выяснилось, что беженцы пока отнюдь не стремятся возвращаться в Чечню, прежде всего, из-за отсутствия безопасности.

В своем заявлении от 8 февраля УВКБ подчеркивает в связи с этим, что репатриация чеченцев должна быть исключительно добровольной.

Более 7 тыс. чеченских беженцев, бежавших от военного конфликта в Чечне в 1999 году, осели в Панкисском ущелье Грузии. Большинство из них - это женщины, дети, старики. Около 80 процентов беженцев живут в грузинских семьях, принадлежащих к этнической группе чеченцев-кистинцев.

В заявлении УВКБ также отмечается, что из-за недавних акций протеста грузин в этом регионе, в ходе которых от местных властей требовали принять меры для обеспечения правопорядка, ситуация в ущелье стала еще более напряженной. Однако сейчас демонстрации протеста прекратились, разошлись и местные "мобильные вооруженные группы", агрессивно настроенные по отношению к беженцам. УВКБ даже было вынуждено приостановить раздачу гуманитарной помощи, адресованной беженцам и приютившим их семьям, однако с 30 января ее поставки возобновились.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 17:36

  • Житель Волгоградской области осужден за попытку примкнуть к ИГ

    Суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам лишения свободы жителя Волгоградской области Алика Мухамбетова, который, по данным суда, пытался выехать в Сирию и присоединиться к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

25 мая 2017, 17:26

25 мая 2017, 17:00

25 мая 2017, 16:39

25 мая 2017, 16:33

  • Принятие резолюции в поддержку Грузии ожидается на Парламентской ассамблее НАТО

    На Парламентской ассамблее НАТО в Грузии планируется принятие резолюции в поддержку территориальной целостности страны и проводимых реформ, заявили грузинские политики. На сессии не будет рассмотрен вопрос о членстве Грузии в НАТО, но все, что будет обсуждаться, важно для Грузии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Архив новостей