19 января 2011, 08:35

Суд Улан-Удэ оштрафовал журналисток, обвиняемых в возбуждении ненависти к силовикам

Советский районный суд Улан-Удэ (Бурятия) 19 января признал Татьяну Стецуру и Надежду Низовкину виновными в возбуждении ненависти и вражды к военным и сотрудникам правоохранительных органов и оштрафовал каждую на 100 тыс. рублей.

Напомним, 23 февраля 2009 года в Улан-Удэ милиция задержала журналисток, являющихся активистками "Демократического союза", которые расклеивали листовки по поводу 65-летия со дня сталинской депортации чеченского народа. Многие из депортированных погибли, поэтому составители листовки назвали 23 февраля "Праздником геноцида". 23 апреля 2009 года против журналисток возбудили уголовное дело по 282 статье УК РФ.

Как считает пресс-служба следственного управления СК Бурятии, Низовкина и Стецура распространяли листовки, в которых представили в негативном свете образ российских военных, сотрудников милиции и лиц, работающих в следственных органах.

В ходе расследования установлено еще три подобных эпизода. Так, в декабре 2008 года в центре Улан-Удэ девушки распространили листовки, текст которых содержал отрицательные оценки и характеристики действий сотрудников ФСБ.

В этот же период в газете "Свободное слово" журналистки разместили статью с аналогичным содержанием, а 1 мая 2009 года, уже находясь под следствием, они распространили листовки представителям КПРФ, присутствовавшим на санкционированном первомайском митинге, передает "Интерфакс".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", журналистки защищались в суде самостоятельно, отказавшись от адвокатов. Они не признали своей вины.

Низовкина и Стецура заявили, что считают статью 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации) противоречащей Конституции РФ. Журналистки обращают внимание, что под формулировку статьи может попадать слишком большое количество людей, просто выразивших собственное мнение.

12 января судья прервал заседания для выяснения статуса Татьяны Стецуры, является ли она адвокатом и имеет ли право вести свое дело и дело своей коллеги в суде. В суд были представлены бумаги из адвокатской палаты, в которых сказано, что Стецура лишена статуса адвоката.

Правозащитная организация Amnesty International ранее выразила поддержку Низовкиной и Стецуре, а в Москве 4 октября прошлого года прошла акция протеста против их преследования. Журналистки отправили жалобу в Европейский суд по правам человека.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 июня 2017, 13:12

24 июня 2017, 12:39

24 июня 2017, 12:07

  • Пострадавшие в Сочи сочли суд по делу о мошенничестве бесперспективным

    Обвиняемая в мошенничестве Любовь Гараева перевела свои средства на родственников и не возместит нанесенного ущерба, даже если суд примет решение не в ее пользу, заявили пострадавшие жительницы Сочи. Дело является бесперспективным и в плане наказания обвиняемой, поскольку она пенсионерка, считает независимый адвокат Александр Бойченко.

24 июня 2017, 12:04

24 июня 2017, 10:20

Архив новостей