09 февраля 2002, 02:21

Беженцы вернутся на родину

В МИД Грузии заявляют, что чеченские беженцы вернутся на родину в том случае, если они сами того захотят. Как заявил на брифинге директор департамента по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе, эту позицию разделяет и официальная Москва.

Заявление грузинского дипломата связано с предстоящим в понедельник 11 февраля визите в Грузию представителей МЧС России по проблеме чеченских беженцев. По словам Сихарулидзе, Тбилиси ждет предложений от Москвы по организации процесса возвращения чеченских беженцев.

Представители российской делегации встретятся с чеченскими беженцами, но время этой встречи пока не определено, так как в Панкисском ущелье существует фактор риска, сказал Сихарулидзе.

Как сообщили в министерстве по делам беженцев и расселению Грузии, в настоящее время на территории страны находится примерно 7 800 беженцев из Чечни (большинство из них расселены в селах Панкисского ущелья - приграничного с чеченским участком российско-грузинской границы).

В ходе брифинга была также затронута тема вывода подразделений министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья. Было подчеркнуто, что вывод военнослужащих возможен при абсолютных гарантиях безопасности. Среди компонентов таких гарантий, отметил Сихарулидзе, - расширение мандата коллективных миротворческих сил СНГ и обязательства международного сообщества. В целом, предоставление гарантий безопасности будет исходить от властей Грузии.

Абхазская сторона и международные посредники настаивают на отводе свыше чем трехсот военнослужащих из Кодорского ущелья, ссылаясь на нарушение Грузией Московского соглашения 1994 года.

Ограниченный контингент Минобороны Грузии численностью в 350 военнослужащих был введен в Кодорское ущелье в октябре прошлого года с целью защиты мирного населения. Кодорское ущелье - единственный регион Абхазии, на часть территории которого в настоящее время распространяется юрисдикция официального Тбилиси.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 17:53

22 июля 2017, 17:28

22 июля 2017, 16:30

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили "Кавказскому узлу" родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

Архив новостей