09 февраля 2002, 02:21

Беженцы вернутся на родину

В МИД Грузии заявляют, что чеченские беженцы вернутся на родину в том случае, если они сами того захотят. Как заявил на брифинге директор департамента по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе, эту позицию разделяет и официальная Москва.

Заявление грузинского дипломата связано с предстоящим в понедельник 11 февраля визите в Грузию представителей МЧС России по проблеме чеченских беженцев. По словам Сихарулидзе, Тбилиси ждет предложений от Москвы по организации процесса возвращения чеченских беженцев.

Представители российской делегации встретятся с чеченскими беженцами, но время этой встречи пока не определено, так как в Панкисском ущелье существует фактор риска, сказал Сихарулидзе.

Как сообщили в министерстве по делам беженцев и расселению Грузии, в настоящее время на территории страны находится примерно 7 800 беженцев из Чечни (большинство из них расселены в селах Панкисского ущелья - приграничного с чеченским участком российско-грузинской границы).

В ходе брифинга была также затронута тема вывода подразделений министерства обороны Грузии из Кодорского ущелья. Было подчеркнуто, что вывод военнослужащих возможен при абсолютных гарантиях безопасности. Среди компонентов таких гарантий, отметил Сихарулидзе, - расширение мандата коллективных миротворческих сил СНГ и обязательства международного сообщества. В целом, предоставление гарантий безопасности будет исходить от властей Грузии.

Абхазская сторона и международные посредники настаивают на отводе свыше чем трехсот военнослужащих из Кодорского ущелья, ссылаясь на нарушение Грузией Московского соглашения 1994 года.

Ограниченный контингент Минобороны Грузии численностью в 350 военнослужащих был введен в Кодорское ущелье в октябре прошлого года с целью защиты мирного населения. Кодорское ущелье - единственный регион Абхазии, на часть территории которого в настоящее время распространяется юрисдикция официального Тбилиси.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости