08 февраля 2002, 10:31

Радиоактивные источники будут найдены

Грузинские эксперты и специалисты Минатома РФ приступят весной к активному поиску радиоактивных источников на территории Грузии. Об этом заявила министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Нино Чхобадзе, выступая в грузинском парламенте. По ее словам, по данным МАГАТЭ, с 1997 года на территории Грузии находилось восемь радиоактивных контейнеров со стронцием, шесть из которых уже обнаружены и вывезены в безопасное место.

Два из них были найдены совсем недавно в Цаленджихском районе и 3 февраля помещены в специальное временное хранилище.  "Предстоит найти еще два источника радиации", - отметила министр.

Речь идет о содержащих стронций блоках питания коммуникационной системы, которую в 80-х годах планировалось установить для связи со строящейся в Западной Грузии Худонской гидроэлекростанцией. Первые четыре из восьми блоков были обнаружены в селах горной Сванетии несколько лет назад.  Местонахождение последних двух блоков пока неизвестно. Не исключено, что они находятся в зоне грузино-абхазского конфликта.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 06:18

30 марта 2017, 05:19

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенных альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

Архив новостей