08 февраля 2002, 10:31

Радиоактивные источники будут найдены

Грузинские эксперты и специалисты Минатома РФ приступят весной к активному поиску радиоактивных источников на территории Грузии. Об этом заявила министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Нино Чхобадзе, выступая в грузинском парламенте. По ее словам, по данным МАГАТЭ, с 1997 года на территории Грузии находилось восемь радиоактивных контейнеров со стронцием, шесть из которых уже обнаружены и вывезены в безопасное место.

Два из них были найдены совсем недавно в Цаленджихском районе и 3 февраля помещены в специальное временное хранилище.  "Предстоит найти еще два источника радиации", - отметила министр.

Речь идет о содержащих стронций блоках питания коммуникационной системы, которую в 80-х годах планировалось установить для связи со строящейся в Западной Грузии Худонской гидроэлекростанцией. Первые четыре из восьми блоков были обнаружены в селах горной Сванетии несколько лет назад.  Местонахождение последних двух блоков пока неизвестно. Не исключено, что они находятся в зоне грузино-абхазского конфликта.

источник: ИА "Интерфакс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 января 2018, 22:33

16 января 2018, 22:16

16 января 2018, 21:50

16 января 2018, 21:07

16 января 2018, 21:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей