08 февраля 2002, 10:09

В Азербайджане пересматривают дела бывших министров

В Гобустанской тюрьме, близ Баку, на предварительном судебном заседании 6 февраля суд вынес решение о пересмотре дел бывшего министра обороны Рагима Газиева и бывшего министра внутренних дел Искандера Гамидова. Их освобождения ранее потребовал Совет Европы, считающий Газиева и Гамидова политзаключенными.

Газиев отбывает пожизненное заключение за измену. Гамидов в 1994 году был приговорен к 14 годам заключения за хищение государственного имущества в особо крупных размерах. Кроме того, Совет Европы требует освобождения еще 14 человек, считающихся политзаключенными. Это бывший премьер-министр Сурет Гусейнов, бывший министр национальной безопасности Нариман Имранов, лидер талышских сепаратистов Аликрам Гумбатов и другие. Однако азербайджанская сторона готова только повторно рассмотреть дела Газиева, Гамидова и Гумбатова. С соответствующими ходатайствами в декабре прошлого года обратился в Апелляционный суд генеральный прокурор Азербайджана Закира Гаралова, и вчера они были удовлетворены.

Представители прессы и общественности на это заседание суда допущены не были, в связи с чем заключенные выразили свой протест. По мнению Гамидова и Газиева, закрытый характер процесса противоречит уголовно-процессуальному законодательству. По словам их адвокатов, в случае, если суд и впредь будет закрытым, бывшие министры откажутся от участия в процессе. Несмотря на протесты заключенных, суд постановил начать повторный процесс над Газиевым и Гамидовым. Согласно законодательству, в течение 15 дней должно пройти подготовительное заседание по их делам, которое определит, когда и где начнутся слушания.

Ранее суд принял аналогичное решение по делу Гумбатова. Подготовительное заседание по делу Гумбатова пройдет 18 февраля.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии