08 февраля 2002, 13:06

Дети Чечни постигают прекрасное

Наряду с задачами по созданию нормальных условий для получения общего образования, не менее актуальной стала задача по психологической реабилитации детей в послевоенный период. Эту проблему, как известно, призваны решать учреждения дополнительного образования, в частности, детские художественные школы.

В Гудермесском районе функционируют три таких учреждения - в селах Кошкельды, Нижний Нойбера и пос. Ойсхара. Последнее имеет 20-летнюю историю и свои традиции. Школа была открыта в 1977 году. О ее директоре Адеме Ильясове, заслуженном работнике культуры ЧИАССР, в районе отзываются с теплотой и уважением. По всеобщему признанию, это фанатично преданный своему делу человек, вкладывающий в работу всю душу. Его усилиями сохранено здание школы, и занятия здесь не прекращались даже в самые трудные времена.

Школа помогает выявить творческие наклонности детей, определяет выбор профессии. Ее руководитель не только дает знания детям, он вынужден становиться опорой для них, залечивать раны, нанесенные войной. В этом ему помогают коллеги Х.Ясуев, Б.Ильясов, Б.Матаева. Их выпускники, художники-живописцы Р.Тесаева и Л.Дакаева работают на художественно-графическом факультете Чеченского пединститута. Некоторые выпускники живут и работают за границей.

Р.Махмудов и Т.Байсуева получили грамоты за участие в выставке в Венгрии. Ковер и лента для ношения кувшина, изготовленные в Ойсхарской ДХШ по эскизу из местного орнаментального материала А.Абухановой, приказом министра культуры были включены в постоянную экспозицию Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Учащиеся школы много лет переписывались с экипажем танкера ?Гудермес?. Находясь на его борту, выставка работ учащихся побывала во многих странах мира.

Есть у школы и проблемы: здание, построенное еще в 1946 году, нуждается в капитальном ремонте, не хватает стульев, оборудования, зачастую эскизы приходится выполнять на оберточной бумаге.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей