08 февраля 2002, 13:06

Дети Чечни постигают прекрасное

Наряду с задачами по созданию нормальных условий для получения общего образования, не менее актуальной стала задача по психологической реабилитации детей в послевоенный период. Эту проблему, как известно, призваны решать учреждения дополнительного образования, в частности, детские художественные школы.

В Гудермесском районе функционируют три таких учреждения - в селах Кошкельды, Нижний Нойбера и пос. Ойсхара. Последнее имеет 20-летнюю историю и свои традиции. Школа была открыта в 1977 году. О ее директоре Адеме Ильясове, заслуженном работнике культуры ЧИАССР, в районе отзываются с теплотой и уважением. По всеобщему признанию, это фанатично преданный своему делу человек, вкладывающий в работу всю душу. Его усилиями сохранено здание школы, и занятия здесь не прекращались даже в самые трудные времена.

Школа помогает выявить творческие наклонности детей, определяет выбор профессии. Ее руководитель не только дает знания детям, он вынужден становиться опорой для них, залечивать раны, нанесенные войной. В этом ему помогают коллеги Х.Ясуев, Б.Ильясов, Б.Матаева. Их выпускники, художники-живописцы Р.Тесаева и Л.Дакаева работают на художественно-графическом факультете Чеченского пединститута. Некоторые выпускники живут и работают за границей.

Р.Махмудов и Т.Байсуева получили грамоты за участие в выставке в Венгрии. Ковер и лента для ношения кувшина, изготовленные в Ойсхарской ДХШ по эскизу из местного орнаментального материала А.Абухановой, приказом министра культуры были включены в постоянную экспозицию Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства в Москве.

Учащиеся школы много лет переписывались с экипажем танкера ?Гудермес?. Находясь на его борту, выставка работ учащихся побывала во многих странах мира.

Есть у школы и проблемы: здание, построенное еще в 1946 году, нуждается в капитальном ремонте, не хватает стульев, оборудования, зачастую эскизы приходится выполнять на оберточной бумаге.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

Архив новостей
Все SMS-новости