29 декабря 2010, 22:35

Саркисян: ожидаемый размер внешнего долга в 2011 году не угрожает экономике Армении

По прогнозам правительства Армении, внешний долг страны на конец 2011 года составит 4,3 млрд долларов, что не представляет угрозы для экономики, заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян.

По словам Саркисяна, экономическая политика правительства Армении в 2011 году будет в основном направлена на диверсификацию экономики, развитие инфраструктур, углубление социальной направленности и улучшение бизнес-среды в стране.

"С учетом тенденции к стабилизации, зафиксированной в 2010 году, социально-экономическая политика правительства в 2011 году в основном будет направлена на переход с антикризисной политики к стабильному экономическую развитию", - отметил премьер-министр и заверил, что правительство продолжит меры, направленные на сохранение макроэкономической стабильности и стабильного экономического роста.

Председатель постоянной парламентской комиссии по бюджетным и финансово-кредитным вопросам Гагик Минасян также считает, что Армения останется страной со средним долговым бременем, обслуживание которого не станет тяжелым грузом для государства. Долг составит примерно 48% ВВП.

По мнению министра экономики Тиграна Давтяна, нынешний размер внешнего госдолга не создает макроэкономических рисков, так как порогом риска считается 60%. Министр сказал, что государственный долг остается управляемым.

Между тем, по словам экс-премьер-министра Армении Гранта Багратяна, который занимал эту должность в 1993-96 гг., внешний долг страны является опасным, так как он носит коммерческий характер. "Из-за долгов руководство Армении становится марионеткой в руках международных сил", - полагает Багратян.

Эксперт по вопросам экономики, бывший мэр Еревана Ваагн Хачатрян уверен, что дело не в величине долга, а в том, каким образом и за счет чего страна намерена вернуть этот долг.

"Если бы ВВП создавался за счет нашего производства, то здесь не было бы опасности: можно было бы вернуть долг в течение 5-10 лет. То есть, для того, чтобы выплатить долги, нужно что-то производить. Подобное поведение правительства, когда оно хорошо знает, что страна по сути ничего не производит, является безответственным", констатировал Хачатрян в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее армянские эксперты критически оценили проект бюджета на 2011 год, одобренный правительством 6 октября. В частности, их обеспокоил размер внешнего долга и его воздействие на экономику страны.

Объемы внешнего долга Армении составили на конец 2010 года 3,3 млрд долларов. Наибольшей частью долга стали кредиты МВФ - 823 млн долларов, Всемирного банка - 545 млн долларов и России - 500 млн долларов. Более половины внешнего долга сформировано из кредитов, предоставленных сроком на 35-40 лет, льготный срок которых составляет 7-10 лет.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 14:09

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей