28 декабря 2010, 17:02

В Азербайджане учреждено движение "Общественная палата"

В Азербайджане в ходе третьего форума бывших кандидатов в депутаты, не согласных с результатами парламентских выборов объявлено о создании нового гражданского движения за демократию "Общественная палата".

Идея создания подобной структуры ранее была обсуждена на втором и третьем форумах бывших кандидатов в депутаты, состоявшихся 23 ноября и 14 декабря с целью выработки программы действий демократических сил в новой политической ситуации, сложившейся после парламентских выборов 7 ноября.

В состав гражданского движения за демократию "Общественная палата" (ГДДОП) вошли около 80 человек - лидеры четырех политических партий, руководители ряда НПО, представители общественности, бывшие кандидаты в депутаты. Прием в ГДДОП остается открытым. Для осуществления текущего руководства создан координационный совет из девяти политиков и активистов гражданского общества.

Как заявил один из членов координационного совета движения, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, "недопуск в Национальное собрание на последних выборах 7 ноября представителей интеллигенции и реальной оппозиции, по сути, стал отстранением народа от государственного управления".

"Общественная палата" ставит целью "осуществление ненасильственной, мирной борьбы в рамках закона за восстановление народного представительства в органах власти", - сказал Гамбар.

По его словам, ГДДОП не намерено присваивать полномочия государственных органов власти.

"Целью движения является подготовка предложений по демократизации страны, представление альтернативных решений по актуальным проблемам жизни страны", - пояснил Гамбар.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли в свою очередь отметил, что основной целью ГДДОП является "выработка стратегии кардинальных преобразований в стране и достижение консенсуса в обществе".

"Мы за ненасильственные методы борьбы, за гражданский мир и согласие", - подчеркнул Керимли.

По его мнению, власти стремятся подавить оставшиеся свободные СМИ и НПО, чтобы установить тотальный контроль над обществом и остановить этот процесс можно только консолидацией демократических сил.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 14 декабря на втором форуме бывших кандидатов в депутаты не согласных с результатами парламентских выборов, экс-депутат Панах Гусейн предложил учредить единое гражданское движение за демократию. Во время первого форума несогласных бывших кандидатов в депутаты также прозвучала идея создания "народного парламента".

Напомним, 7 ноября состоялись выборы в Национальное собрание Азербайджана. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов. По итогам выборов, партия "Ени Азербайджан", председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, увеличила число депутатских мандатов до 75 против прежних 63. В парламент прошли еще 12 кандидатов, представляющих девять других партий. В 38 округах победили представители независимых кандидатов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей