18 декабря 2010, 18:51

В Азербайджане прошла новая акция протеста против запрета хиджаба в школах

Сегодня в поселке Нардаран, расположенном в 30 километрах северо-восточнее Баку, состоялась уже третья за последние девять дней в Азербайджане акция протеста против запрета на ношение хиджаба в школах.

Ранее аналогичные акции прошли в Баку (10 декабря) и в городе Масаллы на юге Азербайджана (15 декабря).

Министр образования Азербайджана Мисир Марданов 9 декабря заявил, что все ученики должны носить стандартную школьную форму, в которой мусульманский платок не предусматривается. Верующие расценивают ограничительные меры как нарушение прав человека.

Как передает корреспондент «Кавказского  узла», сегодня на митинг на центральной площади Нардарана - на площади имени Имама Гусейна - собрались около 200 человек. Они держали в руках черные и зеленые флаги и скандировали лозунги «Кяфир Мисир!» («Неправедный Мисир») и  "Умрем, но от хиджаба не откажемся!".

В Нардаране проживают мусульмане-шииты. Поселок известен своими религиозными традициями и самобытным укладом, который сохранялся даже в советское время.

Один из старейшин поселка Гаджи Абульфаз называет попытки запретить ношение хиджаба в школах «целенаправленной политикой властей». На его взгляд, верующие должны дать решающий отпор запрету хиджаба.

«Отступать некуда. Хиджаб – честь наших женщин и наша честь. Не может для мужчины быть большего оскорбления как посягательство на его честь. Правящий режим целенаправленно ущемляет верующих. Для этого правительства нет ничего святого, оно даже сносило мечети», - сказал старейшина.

Разгневанные участники акции сожгли фотопортрет министра образования Мисира Марданова, и было объявлено, что митинги будут продолжены,  "пока запрет на хиджаб не будет отменен". Полиция в проведение акции не вмешивалась.      

На митинге было объявлено о начале кампании сбора подписей против запрета на ношение хиджаба в школах. Под этой петицией уже подписались около 300 нардаранцев.

"Кавказский узел" представляет видеосюжет "Хиджаб" в 4 частях - о том, с какими проблемами приходится сталкиваться в Азербайджане женщинам, носящим хиджаб.

Митингующие также осудили показанную вечером 17 декабря по государственному телеканалу АзТВ передачу на тему хиджаба, участники которой выражали поддержку запрета на ношение хиджаба в школах.

Так, глава парламентского комитета по науке и образованию Шамсаддин Гаджиев заявил в телеэфире, что ношение хиджаба противоречит законодательству, поскольку ученики должны носить школьную форму.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Самед Сеидов отметил, что атрибутика, подчеркивающая религиозную принадлежность школьников, противоречит светскому характеру образования в Азербайджане. В то же время он подчеркнул, что в Азербайджане гарантируется свобода вероисповедания и по достижении совершеннолетия желающие могут носить хиджаб.

Представитель Госкомитета по  работе с религиозными образованиями  Гюндюз Исмайлов заявил, что в Коране не прописано именно ношение хиджаба, а говорится лишь о просто покрытии головы.

Участники передачи выражали опасения, что вслед за разрешением хиджаба начнутся разговоры о необходимости введения раздельного обучения мальчиков и девочек, а затем и открытия религиозных учебных заведений медресе.

В рамках передачи не были представлены мнения экспертов, выступающих  за разрешение хиджаба в школах.

Общественность Азербайджана уже не раз обращала внимание на то, что закон "Об образовании" ограничивает права верующих, когда запрещает ношение хиджаба, чадры и других религиозных атрибутов в учебных заведениях Азербайджана.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", летом 2010 года в столице Чечни было зафиксировано несколько случаев, когда неизвестные люди из машин с тонированными стеклами обстреливали из пейнтбольных ружей девушек, идущих по улицам с непокрытой головой . В интервью телеканалу "Грозный" глава Чечни Рамзан Кадыров, комментируя эту информацию, заявил, что не знает, кто это делает, но пообещал, когда неизвестных найдут, "объявить им благодарность".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей