07 февраля 2002, 10:20

Религиозные экстремисты терроризируют суд

Рассмотрение дела лидера грузинских "борцов с сектами", священника Василия Мкалавишвили, назначенное на 5 февраля, было отложено, после того как он и его сторонники, бесчинствуя, ворвались в помещение суда. Дидубе-Чигуретский районный суд Тбилиси второй раз попытался начать рассмотрение дела против отлученного от Грузинской православной церкви священника Мкалавишвили и его сторонника Петре Иванидзе. Мкалавишвили и его последователи известны своими неоднократными нападениями на религиозную организацию "Свидетелей Иеговы" и другие "неправославные" объединения. Мкалавишвили и Иванидзе обвиняются в "физическом оскорблении (ст.125 УК Грузии), "ограничении свободы или принуждении" (ст. 150 УК), "вмешательстве в религиозное мероприятие" (ст. 155-1 УК), "преследовании человека" (156-1 УК), "нарушении неприкосновенности жилища или собственности" (160-3 УК). Мкалавишвили также обвиняется по статье 226 ("нападение толпой").

Первый раз слушание в суде было назначено на 25 января этого года, однако тогда не явился прокурор. В тот день Мкалавишвили организовал еще одно нападение. Хулиганствующая толпа в течение полутора часов держала в осаде сотрудников телевизионной станции "Стерео-один", угрожая сжечь их здание, если телестанция не прекратит вещание неправославных религиозных программ. Через несколько дней, 3 февраля, Мкалавишвили, собрав толпу в 150 человек, захватил склад баптистской церкви. Они сожгли тысячи экземпляров Библии и другой религиозной литературы. Несмотря на все эти инциденты, полиция отказывается арестовывать религиозных экстремистов.

Как сообщается в пресс-релизе религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Грузии, 5 февраля, незадолго до начала суда, толпа примерно из 300 человек попыталась прорваться в зал заседаний. В основном, это были мужчины, вооруженные металлическими и деревянными крестами. Многим удалось проникнуть в зал. Они заняли места, отведенные для адвокатов, стали звонить в принесенный ими колокол и размахивать огромными плакатами, направленными против "Свидетелей Иеговы". По словам адвокатов пострадавшей стороны, они услышали, как охране было приказано удалиться из зала. Адвокаты заявили судье Чхеидзе, что в данной ситуации - опасной как для них самих, так и для их клиентов - считают невозможным проведение слушаний. Судья отложил разбирательство.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 20:35

26 марта 2017, 19:49

  • Наблюдатели назвали голосование в Абхазии "мирным"

    К 18.00 явка избирателей в рамках второго тура выборов депутатов парламента Абхазии, по данным ЦИК, составила 49 процентов. Голосование на избирательных участках в Абхазии проходит спокойно и без нарушений, сообщили корреспонденту наблюдатели с участков в Сухуме и Гальском районе.

26 марта 2017, 19:45

26 марта 2017, 19:16

26 марта 2017, 19:14

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии