Акция памяти Егора Свиридова на Кронштадском бульваре в Москве, 11 декабря 2010 года. Фото Юрия Тимофеева, http://hegtor.livejournal.com

12 декабря 2010, 22:44

Правозащитники: вина подозреваемого в убийстве Егора Свиридова еще не доказана

В том, что произошло в ходе массовой драки 6 декабря, когда был убит болельщик московского футбольного клуба "Спартак" Егор Свиридов, должно тщательно разобраться следствие, и называть убийцей задержанного уроженца Нальчика Аслана Черкесова слишком рано - его вина пока не доказана, подчеркивают правозащитники.

"Мы, как всегда, начинаем называть убийцей человека, который еще не осужден судом, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина. - В случившейся трагедии предстоит очень тщательно разобраться. Почему эти люди оказались вместе? Какая была драка? Это мог быть несчастный случай, возможно, на Черкесова напали. В конце концов, в возбужденном состоянии были не кавказцы, а болельщики "Спартака"".

Как отметила правозащитница, фанаты часто ведут себя агрессивно, "и это ни для кого не секрет". Смерть болельщика "Спартака", как считает Светлана Ганнушкина, стала еще одним поводом для "истерических походов и движений футбольных фанатов, опасных для общества". "Погиб молодой мужчина, это – трагедия. К сожалению, я не вижу здесь сочувствия. Движение вокруг этого убийства кощунственно, - подчеркивает правозащитница. - Они выходят на площадь, и кричат "Россия для русских". Но я ни разу не видела, чтобы они хоть что-то сделали для тех русских, которые остались без кола без двора, которые приехали из той же Чечни... Русская солидарность ограничивается только истерическими воплями".

Сотрудница ПЦ "Мемориал" опасается, что массовые акции футбольных фанатов могут стать серьезной помехой для проведения независимого расследования случившейся трагедии.

"Все, что сейчас происходит в Москве – массовые беспорядки, избиение кавказцев в метро – не имеет никакого отношения к убийству Егора Свиридова, - считает заместитель аналитического центра «Сова» Галина Кожевникова. - В информационное пространство вброшена следующая картина: две группы молодежи, одна из которых кавказская, другая – русская, подрались без видимой причины. Основная версия: кавказцы напали на русских. Все, точка".

У нас нет журналистской этики. Декабрьские события в Москве – результат ее отсутствия



Именно это, по мнению собеседницы, послужило поводом к тому, что сейчас происходит в Москве. "У нас очень некорректно подается криминальная хроника, - говорит она. - Человека, прежде чем суд признает его вину, называют убийцей. Это дает основания ультраправым делать выводы: кавказцы обнаглели, ходят по городу, вооруженные до зубов. Мы, несчастные жертвы, дрожим за свои жизни".

Как отметила Кожевникова, ультраправые имеют очень мощные связи в СМИ и вполне успешно продвигают версии различных конфликтов через знакомых журналистов. "У нас нет журналистской этики. Декабрьские события в Москве – результат ее отсутствия", - считает аналитик.

Как сообщал "Кавказский узел", Свиридов был убит из травматического оружия в ночь с 5 на 6 декабря на Кронштадском бульваре в Москве, где произошла массовая драка. Недалеко от места происшествия был задержан 26-летний житель Кабардино-Балкарии Аслан Черкесов. Сотрудники милиции обнаружили у него травматический пистолет. Всего милиция задержала по факту происшествия шесть человек, но в итоге пятерых из них отпустили. Мера пресечения в отношении задержанного 6 декабря Аслана Черкесова, согласно решению суда, избрана сроком на два месяца - до 6 февраля 2011 года. Сам Черкесов заявил о своей невиновности, сообщив, что его действия являлись самообороной и он стрелял вслепую.

По делу об убийстве болельщика "Спартака" Егора Свиридова на сегодняшний день проходит не только Черкесов: 11 декабря Замоскворецкий суд Москвы постановил оставить под стражей задержанных в пятницу, 10 декабря, двоих уроженцев Дагестана, участвовавших в массовой драки на Кронштадском бульваре, где был убит Свиридов, – Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова.

"Кавказский узел" сообщал, что 11 декабря на Манежной площади собрались футбольные фанаты - почтить память болельщика "Спартака" Егора Свиридова, убитого в результате массовой драки 6 декабря. Беспорядки, во время которых, как сообщалось ранее, пострадали 29 человек, начались с избиения выходцев с Кавказа после акции памяти убитого.

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 22:30

19 января 2018, 22:02

  • 1 Пародия на Кадырова перезагрузила жанр политической сатиры

    Шуточный ролик видеоблогера Данилы Поперечного про главу Чечни появился после многолетней непопулярности политических анекдотов и сатирических фильмов, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Сам Поперечный сообщил, что не намерен судиться с чеченским министром из-за его реакции на пародию.

19 января 2018, 21:43

19 января 2018, 20:58

19 января 2018, 20:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей