26 марта 2002, 11:12

Шеварднадзе честно признался, что до 2005 года он намерен решить вопрос о вступлении Грузии в НАТО

Эдуард Шеварднадзе честно признался, что до 2005 года он намерен решить вопрос о вступлении Грузии в НАТО. Распутывать клубок грузино-абхазских противоречий придется уже его преемнику. Не менее сенсационным оказалось и заявление президента Грузии о том, что контртеррористической операции в Панкисском ущелье не будет.

На еженедельное интервью грузинскому Национальному радио Шеварднадзе пришел с отчетом о своем кратком европейском турне. На прошлой неделе он съездил с официальным визитом в Брюссель, а на обратном пути посетил торжества в Германии по случаю 75-летия бывшего министра иностранных дел ФРГ Ганса-Дитриха Геншера. Из поездки грузинский президент привез надежду на скорое вступление страны в ЕС и НАТО, причем если Европа пока не вполне решилась на тесные отношения с Грузией, то в натовской штаб-квартире Шеварднадзе уже вел речь о конкретных сроках. После его отъезда из Германии сразу две немецкие газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung и Berliner Morgenpost сообщили, что "стучаться в двери НАТО" Грузия начнет в 2005 году. Такой срок для подачи заявки Шеварднадзе определил, чтобы "лучше подготовиться и достичь необходимых для вступления в альянс стандартов".

Не исключено, что именно в Брюсселе грузинского президента предостерегли от дальнейшего обострения конфликта с Абхазией.

Последнее время от высокопоставленных грузинских чиновников то и дело слышались заявления о том, что контртеррористическая операция в Панкисском ущелье может распространиться на другие районы Грузии, а соответственно и на абхазскую территорию, которую грузины тоже считают своей. В Сухуми обсуждали и самый радикальный сценарий - обученные по методике американских коммандос грузинские спецназовцы вытеснят боевиков из Панкиси и будут преследовать их в Абхазии, что, разумеется, закончится штурмом Сухуми.

Говоря об Абхазии, Шеварднадзе напомнил о том, что поддерживает резолюцию Совета Безопасности ООН от 31 января, где говорилось, в частности, о выводе грузинских войск из Кодорского ущелья. Напомним, верхняя его часть, где живут сваны, контролируется Грузией, а нижняя выходит в Абхазию. Именно оттуда в октябре прошлого года пришли боевики. Тогда же грузинским пограничникам пришло подкрепление из армейских подразделений, а абхазы стали в очередной раз готовиться к вторжению. Министр обороны Грузии Давид Тевзадзе высказался сегодня еще яснее, чем Шеварднадзе: "Мирный процесс обходится дешевле, чем ведение военных действий".

Возвратившись из Брюсселя, Шеварднадзе не только попытался успокоить абхазов, но и неожиданно отказался от масштабной операции в Панкиси. Как сказал грузинский лидер, в ней нет необходимости. Операцию в ущелье, по его словам, уже провели правоохранительные органы, окружившие лагеря беженцев блокпостами, что "стабилизировало ситуацию". Впрочем, информацию о выдвижении отрядов чеченских боевиков в сторону Абхазии он опровергать не стал. "Когда они прибыли в Грузию, разрешения не спрашивали ни они, ни российские войска, которые загнали их на территорию страны," сказал Шеварднадзе. "Это не наш вопрос, пусть уйдут". А грузины вместо охоты на террористов мирно займутся беженцами. "По поводу их возвращения на родину у нас с президентом России Владимиром Путиным состоялась договоренность, и одна российская комиссия уже посетила Грузию. Сейчас мы ожидаем прибытия российских представителей из самой Чечни, наверное, это будут родственники беженцев и члены нынешней чеченской администрации", - заключил грузинский президент.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей