26 марта 2002, 11:09

Донская экономика замедлила бег

Итоги развития донской экономики за два прошедших месяца нынешнего года стали предметом рассмотрения на ряде совещаний руководителей Администрации Ростовской области под руководством Вице-губернатора Ростовской области И.А. Станиславова.

Прогноз о снижении темпов промышленного производства после бурного развития экономики в 2001 году оправдался. В январе-феврале 2002 года индекс физического объема промышленной продукции сократился до 101,2%. Спад объемов производства отмечен в химической и нефтехимической отраслях (порядка 40%), в машиностроении и металлообработке (14%), в топливной отрасли (17%), в цветной металлургии (порядка 15%).

Утрачивает лидирующие позиции машиностроительный комплекс. Снижение показателей отмечено на  заводе "Красный гидропресс", ФГУП Алмаз, на ОАО "Роствертол". Однако, по мнению областного министра промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса Ф.М. Швалева, на большинстве из вышеперечисленных предприятий положение дел стабилизируется уже к концу первого квартала.

Не вызывают оптимизма статистические данные по объему инвестиций в основной капитал. Индекс физического объема инвестиций за январь-февраль 2002 года составил 58,8% к соответствующему периоду прошлого года. Снижение инвестиционных показателей в значительной степени связано с высокой базой сравнения соответствующего периода прошлого года, когда выполнялись пуско-наладочные работы на первом энергоблоке Ростовской АЭС (объем инвестиций по АЭС сократился в 4,6 раза).

Тем не менее, целый ряд крупных промышленных предприятий в первые месяцы нынешнего года нарастили объемы производства: ОАО "Балтика-Дон" (на 70,0%), ОАО "Донской табак" (на 35,7%), ОАО "СТАКС" (на 4,6%), ОАО "Новочеркасский электродный завод" (на 34,4%), АО "Волгодонский комбинат древесностружечных плит" (на 20,2%), ЗАО "Красный Аксай" (на 94,8%), ЗАО "Дон-ТЕКС" (в 2,5 раза), ООО РКЗ "Тавр" (в 2,2 раза), ОАО "МОРРОС" (в 2,4 раза) и другие.

На оптимистичный лад настраивает и увеличение численности работников, занятых в промышленной сфере. По итогам двух прошедших месяцев, этот показатель возрос на 2%. Подобная тенденция свидетельствует о расширении производства на предприятиях Дона.

Неплохо на сегодняшний день складывается ситуация и в сельском хозяйстве. За январь-февраль 2002 года увеличили производство крупные и средние сельскохозяйственные предприятия.

По состоянию на 1 марта 2002 года во всех категориях хозяйств поголовье крупного рогатого скота осталось практически на уровне соответствующего периода прошлого года (100,8%). Успешно развиваются свиноводческая и птицеводческая отрасли.

Падение уровня промышленного производства сказалось на уровне собираемости налогов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в шахтерских городах (Гуково, Навошахтинске, Шахтах), в Зверево, Сальске, Таганроге, Аксайском, Чертковском районах. Станиславов провел совещание с главами территорий, где ситуация наиболее неблагоприятна и поручил в кратчайшие сроки подготовить предложения по стабилизации положения со сбором налогов.

Очевидно, что быстрее всего ситуация выправится в Таганроге. А в помощь руководству Чертковского района будет направлена группа специалистов областных министерств и ведомств, которые проанализируют положение дел на месте и дадут необходимые рекомендации.

При этом Вице-губернатор предупредил руководителей муниципалитетов, что областной бюджет не будет корректироваться и на дополнительные дотации надеяться не стоит.

Снижение объемов производства - прогнозируемая тенденция. В предыдущие годы темпы развития промышленности в Ростовской области были не сравнимы ни с одним из российских регионов. Однако из-за отсутствия масштабных инвестиций техническое перевооружение предприятий не было завершено. Эффект импортозамещения постепенно начал иссякать, а складывающаяся ранее благоприятно-спокойная ситуация для предприятий несколько ослабила их мотивацию к внедрению современного менеджмента, совершенствованию маркетинговой политики, завоеванию дополнительных рынков сбыта.

Спад промышленного производства коснулся всех регионов Юга России.

Для стабилизации экономического положения в Ростовской области Станиславовым были даны следующие поручения:

В промышленной сфере:

- изучить положение дел на предприятиях, снизивших объемы производства и проанализировать выполнение их обязательств по инвестиционным соглашениям (ответственный - министр промышленности, торговли, транспорта, связи, дорожного комплекса Ф.М. Швалев).

В сфере малого и среднего бизнеса:

- до 10 апреля представить предложения по корректировке ставок единого налога на вмененный доход;

- проанализировать воздействие социального налога на развитие малого и среднего бизнеса на Дону и разработать предложения по стабилизации ситуации (ответственный - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей А.М. Брюховецкий);

В сфере сельского хозяйства:

- к концу марта доработать программу по развитию перерабатывающей отрасли Дона (ответственный - министр сельского хозяйства и продовольствия В.Н. Василенко);

В сфере инвестиций:

- разработать и представить в последней декаде апреля комплекс мер по улучшению инвестиционного климата на Дону, включая корректировку законодательной базы (ответственный - министр экономики, международных и внешнеэкономических связей А.М. Брюховецкий).

источник: Пресс-служба администрации Ростовской области

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 ноября 2017, 06:11

19 ноября 2017, 05:12

  • Игроки "Кубани" получили график погашения долгов по зарплате

    Игроки футбольного клуба "Кубань" объявили забастовку, потребовав погасить задолженность по зарплате за несколько месяцев. Руководство клуба обвинило игроков в шантаже, однако затем сообщило, что со спортсменами достигнута договоренность о графике выплат.

19 ноября 2017, 04:04

19 ноября 2017, 03:05

19 ноября 2017, 02:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей