25 марта 2002, 17:55

Разработан механизм погашения долгов между Азербайджаном и Украиной

Совместная азербайджано-украинская рабочая группа разработала механизм погашения долгов между двумя странами. В настоящее время этот документ находится на стадии окончательного утверждения и доработки юридических формальностей. Уже в апреле можно будет ожидать конкретных результатов в Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР), которая больше других заинтересована в этом вопросе, поскольку основной долг украинской стороны образовался за счет поставок азербайджанских нефтепродуктов.

Напомним, на последнем заседании азербайджано-украинской межправительственной комиссии в Киеве стороны пришли к общему знаменателю: "долги все же возвращать надо", однако не утвердили механизм их погашения. Украинская сторона настаивала на том, чтобы вернуть свой долг (сделанный госкомпанией "Укрресурсы" за поставки азербайджанского дизтоплива) путем поставок в Азербайджан продовольственных и других жизненно важных товаров. Азербайджанская же сторона настаивала на погашении долга "живыми деньгами". В итоге, приняли решение создать рабочую группу по разработке механизма урегулирования этой проблемы. Долг Украины Азербайджану сегодня составляет 5 млн 269 тыс. дол. за поставленное ей дизельное топливо. В свою очередь, долг Азербайджана Украине равен 108 тыс. дол.

Правда, посол Украины в Азербайджане Борис Алексенко, не согласен с этими цифрами. По его утверждению, в 1993 году компания "Украгротексель", принадлежащая "Укрресурсам", поставила Госкомтопливу Азербайджана (теперь входящему в состав ГНКАР) продовольствия на сумму 3 млн долларов. Этот долг, по его словам, до сих пор не оплачен. Но есть и другие. В общей сложности, считает он, Азербайджан задолжал Украине 8 млн долларов. Есть задолженности за поставки продовольствия, закупки хлопка и многого другого, подчеркнул дипломат. В частности, сообщил Алексенко, деньги за хлопок в объеме 3 млн долларов были перечислены Азербайджану, а товар получен не был.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:58

17 декабря 2017, 07:53

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей