04 декабря 2010, 23:43

В суде Вены дали показания отец и вдова Умара Исраилова

Очередное судебное заседание по делу об убийстве экс-охранника президента Чечни состоялось 3 декабря. В ходе этого процесса дали показания главные свидетели обвинения - отец Умара Исраилова, заявитель в Европейский суд по правам человека, и вдова убитого.

Заседание началось в 11.00 мск и продлилось до 19.00 мск. Отец Умара Исраилова Шарпуди Исраилов рассказал о том, что произошло с ним и его сыном в Чечне. Аналогичные показания изложены в жалобе Исраилова  в ЕСПЧ.

Отец Умара не отрицает, что его сын воевал с 2001 года, когда в село Мескер-Юрт - родовое село Исраиловых - вошли федеральные войска. Тогда молодежь села, несогласная с действиями военных, организовала отряд самообороны, в который вошел Умар Исраилов.

В 2004 году Умара задержали агрунские милиционеры. Мужчина долгое время не знал о местонахождении Умара – поиски пропавшего человека ни к чему не приводили. Через какое-то время он узнал, что Умар состоит на службе у Рамзана Кадырова.

Шарпуди Исраилов утверждал, что он долгое время не мог увидеться с сыном и переговорить с ним. Встреча состоялась только после того, как мужчина двое суток караулил своего сына у спортивного клуба в Гудермесе. После этой встречи Умар несколько раз приезжал в дом отца со своими новыми соратниками, но им почти никогда не удавалось остаться наедине и поговорить.

Когда Умара назначили начальником отдела безопасности в Мескер-Юрт, отцу, по его словам, наконец, удалось встретиться с сыном без свидетелей. Шарпуди Исраилов спросил Умара, понимает ли тот, что значит для него перевод на эту должность: "теперь ему придется выявлять бывших боевиков, склонять их перейти на сторону Кадырова, применяя для этих целей пытки и избиения". Умар, по заявлению отца, ответил, что "если он откажется это делать, его убьют".

Между отцом и сыном "состоялся жесткий мужской разговор", в котором он напомнил сыну, что в их роду "никто такими вещами не занимался", и если Умар начнет издеваться над своими односельчанами, отец перестанет считать его своим сыном.

Отец и сын решили, что Умару нужно бежать из страны.

Через две недели после того, как Умар пересек границу с Польшей, Шарпуди Исраилова задержали на работе бывшие коллеги из охраны президента Чечни. В тот же день были задержаны мать и сестра жены Умара Исраилова.

У семьи отобрали документы и деньги, и повезли в Центорой. В помещении, оборудованном под спортивный зал, Исраилова-старшего, по его словам, избивали и пытали током, задавая один вопрос: "где Умар?", но он ничего не сказал.

Как сказано в жалобе Исраилова в ЕСПЧ, о местонахождении Умара Исраилова узнали, отобрав телефон у одной из задержанных женщин. И тогда Кадыров, как сказано в жалобе Умара Исраилова в ЕСПЧ, сам позвонил ему и сказал, что у него находится его отец и он должен вернуться, иначе он с ним расправится. Умар Исраилов не вернулся, так как считал, что случае возвращения расправятся и с ним, и с отцом, а так у обоих оставался какой-то шанс выжить.

В ходе этого судебного заседания адвокаты обвиняемых задали Шарпуди Исраилову целый ряд вопросов, в том числе, его спрашивали о том, был ли он исламистом, имел ли отношение к вооруженному подполью.

Вдове Умара Исраилова, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" один из членов международной Коалиции правозащитных организаций, "давать показания было особенно тяжело - в момент убийства ее мужа, она была беременна четвертым ребенком".

Следующее судебное заседание состоится 18 января 2011 года. Предполагается, что на нем выступят оставшиеся свидетели и прокурор. Вынесение приговора предварительно намечено на 25 января 2011 года.

На сегодняшний день Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне с целью вынудить его сына Умара вернуться из Европы и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавший иск против Рамзана Кадырова, отмечают правозащитники. Помимо его убитого сына на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

В данный момент перед судом предстали трое выходцев из Чечни, которых обвиняют в создании преступной группы, попытке похищения и убийстве. По версии следствия, к убийству причастен Кадыров, которого убитый Исраилов обвинял в пытках и похищениях людей.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он считает обвинения в свой адрес провокацией, и заявляет, что против него и Чечни ведется информационная война.

26 ноября председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве Умара Исраилова и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве. Президент Чечни ехать на на судебный процесс в Вену отказался.

"Кавказский узел" предоставляет краткое содержание судебных заседаний процесса

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 23:11

10 декабря 2016, 21:56

10 декабря 2016, 21:08

10 декабря 2016, 20:23

10 декабря 2016, 19:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии