03 декабря 2010, 11:59

Отец убитого экс-охранника президента Чечни дает показания в суде Вены

На суде по делу об убийстве экс-охранника президента Чечни Умара Исраилова даст показания главный свидетель - его отец, Шарпуди. Очередное судебное заседание начнется в 12.00 по московскому времени.

Ожидается, что Шарпуди Исраилов расскажет о том, что произошло с ним и его сыном Умаром в Чеченской республике, о существовании в Чечне незаконных тюрем, назовет имена людей, подвергшихся в них различным пыткам.

"Этот уголовный процесс - самый громкий в Австрии, - заверяет Екатерина Сокирянская, член международной Коалиции правозащитных организаций от РФ.- Его широко освещают в СМИ. Думаю, что на сегодняшнем судебном заседании будет особенно много журналистов".

Для обеспечения безопасности главного свидетеля австрийские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Для того, чтобы попасть в здание суда, необходимо дважды пройти проверку. В зал заседаний запрещено проносить любые средства связи, а также металлосодержащие предметы.

Шарпуди Исраилов постоянно находится в окружении охраны, так как австрийские власти считают, что его участие в процессе создает серьезную угрозу его жизни. Во время судебного заседания к главному свидетелю никому не разрешается подходить. Даже переводчик, который переводит показания свидетеля с чеченского языка на русский и немецкий, сидит в другом ряду.

На сегодняшний день Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне с целью вынудить его сына Умара вернуться из Европы и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова, отмечают правозащитники. Помимо его убитого сына на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

В настоящее время перед судом предстали трое выходцев из Чечни, обвиняемых в создании преступной группы, попытке похищения и убийстве. По версии следствия, к убийству причастен Кадыров, которого убитый Исраилов обвинял в пытках и похищениях людей.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называет обвинения в свой адрес провокацией, и заявляет, что против него и Чечни ведется информационная война.

26 ноября председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве Умара Исраилова и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве. Президент Чечни ехать на судебный процесс в Вену отказался.

"Кавказский узел"предоставляет краткое содержание судебных заседаний процесса

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 февраля 2017, 07:51

26 февраля 2017, 06:54

26 февраля 2017, 05:59

26 февраля 2017, 05:25

  • Пять молодых композиторов представили свои произведения в финале международного конкурса в Сочи

    Музыканты оркестра "Солисты России" исполнили на Международном конкурсе имени Игоря Стравинского и Эмиля Гилельса произведения пятерых молодых композиторов. По итогам конкурса жюри не присудило первую премию никому из участников. Дипломом второй степени отмечено произведение Дениса Хорова. Концерт не вызвал ажиотажа у публики: зал был полон менее чем наполовину, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 февраля 2017, 04:26

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии