03 декабря 2010, 11:59

Отец убитого экс-охранника президента Чечни дает показания в суде Вены

На суде по делу об убийстве экс-охранника президента Чечни Умара Исраилова даст показания главный свидетель - его отец, Шарпуди. Очередное судебное заседание начнется в 12.00 по московскому времени.

Ожидается, что Шарпуди Исраилов расскажет о том, что произошло с ним и его сыном Умаром в Чеченской республике, о существовании в Чечне незаконных тюрем, назовет имена людей, подвергшихся в них различным пыткам.

"Этот уголовный процесс - самый громкий в Австрии, - заверяет Екатерина Сокирянская, член международной Коалиции правозащитных организаций от РФ.- Его широко освещают в СМИ. Думаю, что на сегодняшнем судебном заседании будет особенно много журналистов".

Для обеспечения безопасности главного свидетеля австрийские власти предприняли беспрецедентные меры безопасности. Для того, чтобы попасть в здание суда, необходимо дважды пройти проверку. В зал заседаний запрещено проносить любые средства связи, а также металлосодержащие предметы.

Шарпуди Исраилов постоянно находится в окружении охраны, так как австрийские власти считают, что его участие в процессе создает серьезную угрозу его жизни. Во время судебного заседания к главному свидетелю никому не разрешается подходить. Даже переводчик, который переводит показания свидетеля с чеченского языка на русский и немецкий, сидит в другом ряду.

На сегодняшний день Шарпуди Исраилов, который почти год находился в заложниках в секретной тюрьме в Чечне с целью вынудить его сына Умара вернуться из Европы и был подвергнут пыткам, является единственным живым потерпевшим, подавшим иск против Рамзана Кадырова, отмечают правозащитники. Помимо его убитого сына на Кадырова подавал жалобу еще один житель республики – Магомедсаллах Масаев, который был похищен вооруженными сотрудниками неустановленной силовой структуры в центре Грозного 3 августа 2008 года и пропал без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Умар Исраилов, получивший политическое убежище в Австрии в 2006 году, был убит рядом со своим домом в Вене 13 января 2009 года. Он подал жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой утверждал, что Рамзан Кадыров лично участвовал в убийствах, пытках и похищениях людей.

В настоящее время перед судом предстали трое выходцев из Чечни, обвиняемых в создании преступной группы, попытке похищения и убийстве. По версии следствия, к убийству причастен Кадыров, которого убитый Исраилов обвинял в пытках и похищениях людей.

Отметим, что сам Рамзан Кадыров неоднократно заявлял, что не причастен к убийству Исраилова. Он называет обвинения в свой адрес провокацией, и заявляет, что против него и Чечни ведется информационная война.

26 ноября председательствующий судья Венского уголовного суда Фридерих Форстхубер закончил первую часть слушаний по делу об убийстве Умара Исраилова и официально принял решение о вызове президента Чечни Рамзана Кадырова для допроса о его участии в этом убийстве. Президент Чечни ехать на судебный процесс в Вену отказался.

"Кавказский узел"предоставляет краткое содержание судебных заседаний процесса

Автор: Наталья Бережная; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей