25 марта 2002, 12:43

В Грузии прошел тренинг-семинар, посвященный принципам ненасильственного образа жизни

Как сообщалось ранее, 22 - 24 января 2002 года в Бакуриани (Грузия) Союз Грузинских Репатриантов (СГР) провел семинар, посвященный изучению опыта репатриации депортированных крымских татар в Украину.

14 - 17 марта 2002 года СГР провел второе мероприятие в рамках своего проекта "Интерэтнические диалоги за бесконфликтную репатриацию", который поддерживает Совет Европы. Это был тренинг-семинар, посвященный основным принципам ненасильственного образа жизни, основанный на международной методологии AVP (Проект Альтернатива Насилию).

В тренинге приняли участие 7 человек, представляющих грузинскую, азербайджанскую, армянскую, осетинскую, русскую этнические общины Грузии и 5 представителей месхетинцев-репатриантов. В географическом отношении были представлены следующие регионы Грузии: Самцхе-Джавахети, Гурия, Имерети, Картли, а также город Тбилиси.

Фасилитаторами на тренинге были Марат Бараташвили, Клара Бараташвили и Манана Канделаки, имеющие квалификацию тренера по методологии AVP, а также большой опыт их проведения.

Участники тренинга имели возможность ознакомиться с теорией и поупражняться на практике в таких предметах, как: элементы эффективной коммуникации, методы разрешения конфликтов, поиск ненасильственных решений, конкуренция, компромисс, сотрудничество и т.д. Участники, впервые встретившиеся люди, в течение 4 дней близко познакомились друг с другом, а также с "живыми" месхетинцами, о которых до сих пор они имели смутное представление.

Это был первый тренинг AVP на Кавказе, участниками которого являлись представители разных этнических групп. И в связи с этим были некоторые опасения - состоится ли межэтнический диалог? Но результаты превзошли все ожидания. Участники - представители разных этносов, религий, регионов и возрастов, к концу тренинга осознали себя членами одной сплоченной команды. Участники группы со слезами на глазах прощались друг с другом, не хотели расставаться.

Все участники отметили высокую степень организации тренинга. Все отмечали, что отведенного времени было недостаточно. Они отметили дружественную и доверительную атмосферу, а также заинтересованность всех участников. Они считают, что знания и навыки, полученные на тренинге, будут для них полезными и будут применяться в их дальнейшей жизни. На вопрос "Как вы думаете, целесообразно ли применять методологию AVP для укрепления доверия между представителями разных этнических групп"? участники единогласно ответили: "Да". Участники высоко оценили профессиональные качества тренеров и, в основном, этим они объясняют успех.

В свою очередь, тренеры-фасилитаторы на рабочем совещании также анализировали тренинг и его результаты. Вывод тренеров однозначный: методология AVP выдержала сложный экзамен на предмет своей эффективности. В том, что такая разная по составу группа за 4 дня превратилась в дружный, сплоченный коллектив, главная заслуга принадлежит самому методу AVP. Этот метод необходимо применять во многих предконфликтных, конфликтных и постконфликтных ситуациях, имеющих место не только на Кавказе - так считают тренеры, а также участники состоявшегося тренинга.

Предстоят другие мероприятия СГР в рамках упомянутого проекта.

источник: Союз грузинских репатриантов

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

27 июля 2017, 09:57

27 июля 2017, 09:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей