26 ноября 2010, 19:51

Госдума ратифицировала соглашение между РФ и Южной Осетией об инвестициях

Госдума ратифицировала межправительственное соглашение между РФ и Южной Осетией о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое направлено на создание международно-правовых условий и гарантий для предпринимательской и инвестиционной деятельности инвесторов обеих стран.

Соглашение было подписано 1 декабря 2009 года в Цхинвале. Положения документа будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 1994 года.

Документом предусматривается предоставление инвесторам сторон справедливого и равноправного режима капиталовложений, предполагающего недопущение применения дискриминационных мер и создающего одинаковые условия с национальными инвесторами или инвесторами третьих государств, передает "Росбалт".

В ходе обсуждения документа  депутат Валерий Селезнев отметил, что РФ "вложила в Южную Осетию около 28 млрд рублей в основном через Минрегионразвития". "Как бы не пришлось плакать по тем миллиардам, которые мы туда вложили", - добавил Селезнев.

Статс-секретарь Минэкономразвития Игорь Манылов, который представлял документ, в свою очередь заявил, что в Южную Осетию за три года вложено 14,2 млрд руб. российских инвестиций, пишет "Полит.ру". По словам чиновника, законодательство Южной Осетии с точки защиты инвестиций "оставляет желать лучшего".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", в мае заместитель министра регионального развития РФ, председатель межведомственной комиссии по восстановлению Южной Осетии Роман Панов заявил о том, что по результатам работы представителей Счетной палаты РФ в Южной Осетии в апреле 2010 года нецелевого расходования бюджетных средств в ходе проверки не выявлено.

В свою очередь 18 августа российские специалисты, работавшие в республике провели в Москве пресс-конференцию, в ходе которой обвинили власти Южной Осетии в выдавливании из республики российских специалистов, срыве восстановления жилья и разворовывании российских денег.

В конце сентября генеральный прокурор РФ Юрий Чайка и генеральный прокурор Южной Осетии подписали постановление "О создании межведомственной рабочей группы", с целью выявления и пресечения нарушений в расходовании финансовой помощи. В середине ноября Генпрокуратура РФ официально предупредила руководителей российских компаний, действующих на территории Южной Осетии, что прокуратура установила контроль за расходованием ими финансовой помощи республике.

По итогам проверок генпрокуратур РФ и Южной Осетии по обеспечению законности расходования средств российского бюджета, которые были выделены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии, возбужден ряд уголовных дел.

Отметим, Грузия по-прежнему считает Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями. Взаимодействие РФ с Южной Осетией и Абхазией Грузия воспринимает крайне негативно. После подписания практически любого договора или соглашения грузинская сторона выражает официальный протест.

Примечание редакции: см. также новости "Южная Осетия договорилась с "Газпромом" о строительстве семи электростанций", "В Южной Осетии власть и оппозиция обеспокоены экономической ситуацией", "В Москве на форуме представители общественности и политики критикуют власти Южной Осетии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 18:05

  • Историки связали преследование Гвашева с игнорированием обычаев адыгов

    Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.

26 июня 2017, 17:46

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

26 июня 2017, 15:55

Справочник

Все справки

Архив новостей