25 марта 2002, 11:46

Чеченская молодежь в российской армии

В первых числах марта сего года главой администрации Гудермесского района Ахмедом Абастовым была сформирована делегация для поездки в Нижегородскую область, где в железнодорожных частях служат призывники из Чеченской Республики. Поводом для этого, в частности, стал факт самовольного оставления части военнослужащим, призванным из с. Герзель Гудермесского района, ставшим, якобы, жертвой неуставных армейских взаимоотношений.

В состав делегации, помимо ее руководителя Абастова, вошли: член Совета старейшин Южного федерального округа от Чечни Магомед Абубакаров, военный комиссар Гудермесского района Иван Диков, председатель призывной комиссии Адлан Чучуев, глава администрации с. Брагуны Гудермесского района Шамсудин Бациев, журналист и поэт Руслан Юсупов, несколько родителей военнослужащих и др.

По прибытии в Нижний Новгород, 7 марта, участникам Гудермесской делегации удалось встретиться с заместителем мэра по делам военнослужащих А.В.Павловым и советником мэра, курирующим правоохранительные органы, А.И.Сыровым.

В ходе встречи гостям было предложено оставить свои пожелания и предложения для более детального рассмотрения их в свете достигнутого ранее официального соглашения о взаимовыгодном сотрудничестве и помощи между Чеченской Республикой и Нижегородской областью.

9 марта чеченская делегация побывала в п. Центральный Володарского района Нижегородской области, где расположена железнодорожная бригада, принявшая призывников из Чечни, в том числе из Гудермесского района. У ворот части гостей встретили заместитель главы администрации В.В.Карнишин и командование части в лице комбрига В.А.Левченко и командира учебного батальона К.Ю.Золотова. Участников ознакомили с положением дел военнослужащих, показали им часть.

Железнодорожная бригада имеет огромную, ухоженную территорию, на которой расположено 131 здание. Среди них ? просторные казармы, спортзал, спортплощадка, клуб на 800 человек, библиотека, книгохранилище, богатый музей, деревообрабатывающий цех, учебный центр с различным оборудованием и техникой, применяемой при укладке и ремонте железнодорожного полотна. По словам комбрига, здесь обучают 16 мирным профессиям. Хорошо организован досуг солдат. В клубе поводятся тематические вечера, вечера отдыха и т.д.

За первые 4 месяца службы имел место лишь один неприятный инцидент с участием чеченца. Это хулиганский поступок на территории близлежащего поселка, совершенный им в нетрезвом состоянии. По данному факту возбуждено уголовное дело.

В целом новобранцы из Чечни служат исправно и не вызывают нареканий и беспокойства со стороны командиров. В их среде есть свой имам, организовывающий обязательную для мусульман пятничную молитву.

В актовом зале прошла встреча участников делегации со своими земляками, впервые надевшими российскую военную форму. Из Гудермесского района здесь служит 17 человек. Им были переданы деньги для организации досуга, книги, газеты. В их адрес прозвучали замечания, наставления, пожелания.

Днем раньше для расследования ситуации с жителем с. Герзель военком Гудермесского района И.Диков с одним из родителей побывал в г. Луховицы Московской области. Выяснилось, что сбежавший военнослужащий участвовал в банальной ссоре с сослуживцами и, не обращаясь ни в санчасть, ни к командирам, самовольно уехал домой.

В данной железнодорожной бригаде служат 10 человек из Чечни, в том числе ? пятеро из Гудермесского района. Здесь, в основном, обучают строительным профессиям. Адаптация новобранцев из Чечни проходит без особых проблем.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей