23 марта 2002, 12:32

"Сходка" лидеров вооруженных группировок в Шалинском районе

В Управление ФСБ по Чечне поступили данные агентурной разведки о состоявшейся на днях очередной "сходке" лидеров вооруженных группировок в Шалинском районе республики. Как сообщили оперативники ФСБ, сходкой руководил полевой командир Даудов.

На совещании в Шали присутствовали лидеры и представители вооруженных групп Ризвана Ахмадова из Урус-Мартановского района, а также полевые командиры братья Бадруди и Нурди Читиговы. Как сообщают представители УФСБ, в ходе встречи было высказано резкое недовольство в адрес Хаттаба и Шамиля Басаева по поводу отсутствия финансовых средств. Басаеву и Хаттабу было фактически предъявлено обвинение в воровстве денег, направляемых в Чечню советом шейхов организации "Братья-мусульмане" и предназначенных для чеченских отрядов, а не только для арабов-наемников.

Одним из путей обеспечения группировок деньгами был признан захват заложников с целью получения выкупа. Причем упор был сделан на захвате заложников из числа нынешних руководителей республики, крупных предпринимателей региона и их близких родственников.

На встрече в Шали поднимался также вопрос вооружения отрядов сепаратистов. Было предложено активизировать закупку оружия в Грузии. Однако здесь также возникают проблемы с финансированием. Особенно остро эта проблема стоит перед формированием, подчиненным лично Аслану Масхадову. По данным ФСБ, его состав в настоящее время является наиболее слабым в сравнении с другими отрядами. В этой связи  Масхадов планирует добиться финансовых поступлений от крупных чеченских диаспор, обосновавшихся в Азербайджане, Грузии, а также в Москве. Имеются данные о фактах переправки денег из Казахстана. При этом для их перевозки в качестве курьеров используются женщины (как правило, родственницы полевых командиров).

источник: ИА "РосБизнесКонсалтинг"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2018, 16:20

19 апреля 2018, 16:04

19 апреля 2018, 16:03

19 апреля 2018, 15:59

19 апреля 2018, 15:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей