23 ноября 2010, 15:15

В Баку проходит форум несогласных с итогами парламентских выборов кандидатов в депутаты

На 26 ноября назначено заседание пленума Конституционного суда Азербайджана, в повестку которого включен вопрос о проверке и утверждении результатов, состоявшихся 7 ноября выборов в Национальное собрание (НС) страны. Об этом сообщили в пресс-службе Конституционного суда. Тем временем, около 100 кандидатов в депутаты, не согласных с решением ЦИК, сегодня проводят форум в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават".

Отметим, что накануне ЦИК составила протокол об общих итогах парламентских выборов и приняла решение представить их на утверждение Конституционного суда.

Лидер партии "Мусават" Иса Гамбар, открывая сегодняшний форум, отметил, что объявленные накануне ЦИК итоги выборов "не могут считаться легитимными". "Выборы были тотально сфальсифицированы. Даже данные о явке избирателей подтасованы. В голосовании приняли участие не более 15 процентов избирателей, а ЦИК объявил о 50-процентной явке", - утверждает Гамбар.

Участники встречи обсуждают проект заявления, в котором отмечается необходимость отмены результатов выборов, проведения первоочередных демократических  преобразований и, прежде всего, совершенствования избирательного законодательства и проведения на его базе новых выборов.

Кандидат в депутаты Панах Гусейн предложил создание альтернативной структуры – "народного парламента" с целью принятия символических законов и решений по актуальным проблемам страны.

Ожидается, что форум завершит свою работу вечером 23 ноября.

Как уже писал "Кавказский узел", в совместном заявлении международных миссий наблюдателей Бюро по демократическим институтам и правам человека и парламентской ассамблеи ОБСЕ, ПАСЕ, а также Европарламента по итогу прошедших выборов также отмечено, что значимого прогресса в демократическом развитии Азербайджана нет. Однако миссии наблюдателей СНГ и ГУАМ признали выборы в Азербайджане свободными и демократичными.

На выборах 7 ноября голосование прошло в 5314 избирательных участках, созданных в 125 избирательных округах. В голосовании, по данным ЦИК страны, приняли участие 2 млн 480 тыс. 205 избирателей, или 50,14% от их общего числа. Борьбу за 125 депутатских мандатов вели около 690 кандидатов.

Партия "Ени Азербайджан" (ПЕА), председателем которой является президент страны Ильхам Алиев, сохраняет большинство в парламенте страны - 75 мест, а ранее имела 63 места. В НС проходят еще 13 кандидатов, представляющих 10 партий. В еще 38 округах победили представители независимых кандидатов. От оппозиционного блока "ПНФА-"Мусават" в парламент не один кандидат не проходит.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 13:16

25 сентября 2018, 12:12

25 сентября 2018, 11:11

25 сентября 2018, 10:40

25 сентября 2018, 09:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей