23 марта 2002, 09:34

Притязания Азербайджана на Нагорный Карабах не имеют правовых оснований

Продвижение мирного процесса по карабахскому урегулированию невозможно без участия законных властей Нагорного Карабаха, и понимание этого давно уже присутствует в международном сообществе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая накануне в Вене на заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Министр подчеркнул правовую необоснованность притязаний Азербайджана на Нагорный Карабах. По его словам, в 1920 году Лига Наций отвергла претензии независимого Азербайджана на суверенный контроль над территориями, включающими Нагорный Карабах, и на этой основе отказала ему в членстве. Что касается второй и нынешней азербайджанской республики, то ее отделение от Советского Союза совпало с отделением Нагорного Карабаха от самого Азербайджана в полном соответствии с нормами советской конституции. Азербайджан не может обосновывать свои претензии на Нагорный Карабах советскими законами и актами, отвергая вместе с тем подлинность советской конституции в вопросе установления механизмов, предусмотренных для выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, механизмов, которым скрупулезно следовал народ Нагорного Карабаха, отметил Осканян. Примечательно, добавил он, что это те же механизмы, которые использовал Азербайджан для достижения собственной независимости.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

Архив новостей