23 марта 2002, 09:34

Притязания Азербайджана на Нагорный Карабах не имеют правовых оснований

Продвижение мирного процесса по карабахскому урегулированию невозможно без участия законных властей Нагорного Карабаха, и понимание этого давно уже присутствует в международном сообществе. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, выступая накануне в Вене на заседании Постоянного Совета ОБСЕ.

Министр подчеркнул правовую необоснованность притязаний Азербайджана на Нагорный Карабах. По его словам, в 1920 году Лига Наций отвергла претензии независимого Азербайджана на суверенный контроль над территориями, включающими Нагорный Карабах, и на этой основе отказала ему в членстве. Что касается второй и нынешней азербайджанской республики, то ее отделение от Советского Союза совпало с отделением Нагорного Карабаха от самого Азербайджана в полном соответствии с нормами советской конституции. Азербайджан не может обосновывать свои претензии на Нагорный Карабах советскими законами и актами, отвергая вместе с тем подлинность советской конституции в вопросе установления механизмов, предусмотренных для выхода Нагорного Карабаха из состава Азербайджана, механизмов, которым скрупулезно следовал народ Нагорного Карабаха, отметил Осканян. Примечательно, добавил он, что это те же механизмы, которые использовал Азербайджан для достижения собственной независимости.

источник: Каспийское информагентство CNA

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей