23 марта 2002, 08:54

Продолжаются переговоры о правовом статусе Каспия

"Позиции Азербайджана и Туркменистана по принципиальным вопросам выработки правового статуса Каспия совпадают?, - об этом заявил на днях замминистра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов.

По его словам, обе страны отныне выступают за раздел Каспия по срединной линии, и их подходы разнятся лишь относительно методики ее определения. Комментируя ситуацию вокруг общерегиональных переговоров по статусу Каспия, замминистра отметил ?наличие сближения в позициях прибрежных государств, за исключением Ирана, в подходах которого пока нет существенных перемен".

Халафов также сообщил, что встреча экспертов прибрежных стран на уровне замминистров иностранных дел должна состояться в Ашхабаде, однако ее сроки еще не определены. На вопрос не рассматривает ли Азербайджан возможность обратиться в международный арбитраж по решению споров с прибрежными государствами, замминистра ответил, что ?переговорный процесс далеко не исчерпан. Ни одно государство в одиночку не сможет добиться решения вопроса через арбитраж, поэтому важно участие в этом вопросе всех государств", - подчеркнул он.

Схожесть позиций Азербайджана и Туркмении по Капию во многом связана с ?заморозкой? многих проектов в рамках Азербайджанского международного операционного консорциума, в том числе строительства нефтепровода "Баку-Джейхан". Согласно недавнему докладу экспертов АМОКа, наиболее рентабельно сооружение этой ?трубы? по кратчайшему маршруту - т.е. через Карабах, Зангезур и Нахичевань. Но это предполагает согласие Баку с нынешней ситуацией вокруг Карабаха и, по крайней мере, начало азербайджано-карабахских переговоров, а также консультаций с Арменией по этому проекту. В такой ситуации Азербайджан увеличивает транзит нефти через Россию (Новороссийск, Туапсе) и смягчает свою ?непримиримость? в каспийских спорах с Туркменией.

Кстати, Тегеран и Ашхабад давно выступают за создание Сообщества стран Прикаспия и межкаспийской (а не транснациональной) компании по освоению каспийских углеводородов и сооружению нефтегазомаршрутов из Каспийского бассейна. Возможно, эту идею поддержит и Азербайджан, что, в свою очередь, облегчит его - хотя бы неофициальные на первых порах - переговоры с Арменией о нефте- и, возможно, газотранзите.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 02:38

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

Архив новостей
Все SMS-новости