16 ноября 2010, 17:04

В Вене начался процесс по делу об убийстве Умара Исраилова

В Вене сегодня проходит первое заседание в рамках процесса по делу об убийстве уроженца Чечни, экс-охранника Рамзана Кадырова Умара Исраилова. В районе, где проходит процесс, полицией введены усиленные меры безопасности.

27-летний Умар Исраилов был застрелен в Вене 13 января 2009 года на выходе из магазина. Как следует из обвинительного заключения, обвиняемые намеревались захватить Исраилова с целью "передачи властям Чечни".

Обвиняемым, находящимся в настоящее время в следственном изоляторе, предъявлены обвинения по статьям, предусматривающим ответственность, в том числе, за пособничество убийству. Им грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, сообщает агентство "Франс Пресс". Имена подсудимых не разглашаются. Приговор по делу ожидается через две недели.

Австрийские средства массовой информации уже назвали процесс спектаклем без главных действующих лиц, так как на скамье подсудимых нет ни исполнителя преступления, которому удалось скрыться, ни заказчика, сообщает "Радио Свобода".

Между тем член австрийского парламента от Партии зеленых Петер Пильц потребовал выслать из страны около 30 чеченцев, которые, по его словам, являются "террористической группой", исполняющей приказы чеченского руководства. Он также потребовал, чтобы "генеральная прокуратура дала зеленый свет" для подготовки обвинения против президента Чечни, чтобы в дальнейшем на его арест был выдан международный ордер.

15 ноября правозащитная организация "Хьюман Райтс Вотч" выступила с заявлением о том, что российские власти должны тщательно проверить сведения, собранные австрийской полицией в ходе расследования, которые указывают на возможную причастность к этому делу Рамзана Кадырова.

В заявлении также отмечено, что "российское расследование не должно ограничиваться узкими рамками данного дела и должно включать проверку и других правдоподобных заявлений о серьезных нарушениях прав человека в республике".

В обвинительном заключении австрийская прокуратура утверждает, что заказчиком похищения был Шаа Турлаев - человек из ближайшего окружения Рамзана Кадырова, чье местонахождение сейчас неизвестно, оставляя открытым вопрос о том, действовал ли он по собственной инициативе или "лишь выступал в качестве эмиссара Кадырова, передавая приказы". Неизвестным остается местонахождение и человека, который непосредственно стрелял в Исраилова.

Австрийское государственное управление по защите конституции и борьбе с терроризмом 26 апреля сочло также президента Чечни ответственным за организацию похищения и убийства Умара Исраилова. Рамзан Кадыров категорически опроверг информацию о своей причастности к убийству Исраилова, назвав обвинения в свой адрес провокацией. По его словам, у Исраилова было много "кровников".

Бывший телохранитель Рамзана Кадырова Умар Исраилов получил политическое убежище в Австрии в 2006 году. В конце 2006 года он подал иск в Европейский суд по правам человека, в котором обвинил президента Чечни в систематическом применении пыток и похищениях. Правозащитники считают, что Исраилов являлся ключевым свидетелем на судебном процессе против Кадырова, инициированном Европейским центром за конституционные права и права человека.

В мае этого года несколько известных международных организаций заявили о намерении провести мониторинг судебного процесса об убийстве Умара Исраилова и оповестить общественность о результатах судебного следствия. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 ноября 2017, 03:08

25 ноября 2017, 02:52

25 ноября 2017, 02:02

25 ноября 2017, 01:25

  • Пожар в гостинице Батуми потушен

    Спасатели сегодня ночью ликвидировали крупное возгорание в гостинице столицы Аджарии, где погибли 12 человек и еще не менее 10 человек пострадали.

25 ноября 2017, 00:39

  • Журналисты не ожидают резкой реакции Васильева на перестрелку в Дагестане

    Перестрелка с гибелью двух человек на щебеночном заводе в Дагестане могла стать следствием бизнес-конфликта, но никто из участников инцидента не преследовал интересы бывшего мэра Дербента Имама Яралиева, считают опрошенные "Кавказским узлом" депутаты и журналисты. Врио главы республики воздержится от резких заявлений в связи с перестрелкой, предполагают они.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей