14 ноября 2010, 18:20

В Калмыкии издана книга о вкладе репрессированных народов в победу над фашистской Германией

Издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-45 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных.

Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.

Авторами материалов, которые вошли в монографию, стали ученые-историки, публицисты, литераторы. Работа базируется на значительном количестве архивных документов и находящихся в частном владении материалов, свидетельств очевидцев. В книге также приводятся краткие очерки истории этих народов.

"Представители всех шести народов с первых дней войны храбро сражались на всех фронтах и участвовали во всех важнейших сражениях Великой Отечественной, - говорит председатель "Союза репрессированных народов России" Аркадий Горяев. - В книге приводятся многочисленные примеры их героизма. Те же, кто остался в тылу, самоотверженным трудом вносили свой вклад в борьбу с агрессором. Несмотря на это, сталинский режим ликвидировал их национально-территориальные образования и депортировал эти народы в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан».

По данным Международного общества "Мемориал", во время депортации народов с территорий Северного Кавказа в 1943-44 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 000 человек, из Калмыкии - 101 000 человек, из Карачаево-Черкесии в 1943 году - 70 000, из Кабардино-Балкарии - 37 000 человек. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 000.

Издание коллективной монографии ее создатели считают ответом современным вызовам, в числе которых - попытки фальсификации итогов Второй мировой войны и забвения героического прошлого.

«Тезис президента России Дмитрия Медведева о том, что «память о национальных трагедиях так же священна, как память о победах», - это и о нас, репрессированных народах, - продолжает Аркадий Горяев. - До тех пор, пока не до конца ликвидированы последствия насильственной депортации и не восстановлены в полном объеме права репрессированных народов, истинная справедливость и законность не восстановлены».

По мнению председателя "Союза репрессированных народов России", "подлинное покаяние заключается не только в признании факта геноцида, но и в полной реализации обязательств, взятых на себя государством, закрепленных в Законе "О реабилитации репрессированных народов".

«Только такое покаяние станет тем фундаментом, вокруг которого начнется
реальное укрепление и расцвет российской государственности», - уверен Аркадий Горяев.

«К сожалению, приходится констатировать недостаточное внимание федеральных министерств и ведомств, российских научных и образовательных учреждений, средств массовой информации к адекватному отображению роли и участия в Великой Отечественной войне национальных меньшинств, включая депортированные народы», - говорит заместитель управляющего фондом «Содействие полной реабилитации репрессированных народов и жертв политических репрессий» Батыр Боромангнаев.

«Более того, большими тиражами выпускаются книги, в которых оправдывается репрессивная сталинская политика, - подчеркнул Боромангнаев. - Искаженное восприятие истории приводит к опасным последствиям и не способствует росту межнационального согласия и снижению ксенофобии».

Автор: Борис Дженгуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

26 мая 2017, 19:08

  • 528 жилых домов подтоплены на Ставрополье

    Жилые дома и придомовые территории подтоплены в 20 населенных пунктах Ставрополья, сообщило МЧС. По данным ставропольского Гидрометцентра, опасный уровень воды на реках сохранится по 29 мая.

Архив новостей