22 марта 2002, 18:38

Новый грузино-абхазский вооруженный конфликт может стать еще более масштабным

В случае возникновения нового вооруженного конфликта в зоне грузино-абхазского противостояния он может оказаться более крупномасштабным, чем предыдущий - начала 90-х годов. Об этом заявил премьер Абхазии Анри Джергения на пресс-конференции.

По его словам, в новый конфликт могут быть вовлечены и другие страны, в частности, Россия, которая имеет важные геостратегические интересы в этом регионе, а также США, чьи вооруженные формирования уже находятся на территории Грузии.

Кроме того, абхазский премьер дал понять, что не останутся в стороне и некоторые северокавказские народы, которые, по его словам, "неоднократно заверяли, что не оставят в беде своих братьев".

Джергения дал понять, что грузинская сторона в последний период, "наряду с призывами к мирному решению конфликта, все больше проталкивает идею о возможности военного решения".

Премьер Абхазии считает, что с появлением в Грузии американских военных заявления официальных лиц этого закавказского государства "стали более жесткими".

Джергения высказал мнение, что доводы Тбилиси в пользу приглашения представителей вооруженных сил США для оказания помощи в борьбе с террористами являются надуманными. "Речь идет о реализации долговременных планов по установлению и укреплению военно-политического сотрудничества с США", - сказал абхазский премьер.

По его словам, абхазская сторона готова к сотрудничеству для пресечения деятельности различных диверсионно-террористических групп. "Мы ничего не скрываем, мы готовы показать все, предоставить такую возможность военным экспертам, международным наблюдателям, представителям ООН в любое время, начиная с сегодняшнего дня", - отметил Джергения.

Он напомнил, что в договоренностях от 14 мая 1994 года определен механизм пресечения деятельности различных диверсионных групп с помощью контингента миротворческих сил, размещенных в зоне грузино-абхазского конфликта.

Премьер Абхазии Анри Джергения подтверждает, что "республика стремится к установлению ассоциированных отношений с Россией".

Он подчеркнул: "Мы всерьез относимся к этому вопросу. Все зависит от России".

При этом он исключил возможность воссоздания единого государства с Грузией. "Идея создания общего государства благополучно похоронена Грузией. Поэтому нам возвращаться к этой идеи некстати", - сказал абхазский премьер.

В то же время он не исключил возможности политического диалога с Грузией. "Но диалог должен идти не путем угроз. Мы за равноправные отношения с Грузией", - отметил Джергения.

Отвечая на вопросы журналистов, он заявил, что эскалация конфликта с Грузией "в любой момент может произойти".

По его утверждению, "сейчас в Грузии проводится скрытая мобилизация, и подразделения перебрасываются в Западную Грузию на границу с Абхазией".

Четверо российских миротворцев, захваченных в зоне грузино-абхазского конфликта, были обменены на двух преступников. Как сообщил премьер Абхазии Джергения, с просьбой об обмене миротворцев на преступников "обратилось руководство коллективных сил по поддержанию мира" в зоне конфликта.

Джергения отметил: "в связи с тем, что миротворцы были захвачены, мы пошли на освобождение преступников". По словам Джергения, двое боевиков входили в одну из групп террористической организации "Лесные братья".

Отвечая на вопросы, Джергения заявил, что "решение о замене или вводе в зону грузино-абхазского конфликта какого-либо миротворческого контингента может быть принято только при условии согласия обеих сторон конфликта".

Абхазский премьер сказал, что в Москве он проводит встречи в МИД и Госдуме. "Нас интересует, как Россия среагирует на происходящие события во взаимоотношениях Абхазии и Грузии, а также то, какая реакция будет со стороны российского парламента в свете заявления о том, что Госдума может рассмотреть возможность прямого взаимодействия с властями Абхазии и Южной Осетии", - сказал Джергения.

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

24 января 2017, 21:04

  • Три мечети в Назрани были подожжены за неполные двое суток

    Поджоги мечетей на улицах Тангиева и Аушева в Назрани были совершены спустя неполные двое суток после аналогичного поджога на улице Хадзиева. Подозреваемый в поджогах стоит на учете у психиатра, заявили в МВД. Родственники подозреваемого готовы возместить ущерб от поджогов, сообщил начальник управления по делам религии при главе Ингушетии.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии