22 марта 2002, 10:11

Кавказская война не за горами?

Внешнеполитическое ведомство выступило с необычно резким заявлением. Документ больше похож на ноту протеста.

В заявлении перечислены факты попустительства и даже сотрудничества грузинских властей с боевиками, для которых Тбилиси - "открытый кабинет официальных лиц". Помимо этого, в тексте говорится о "доморощенных грузинских бандформированиях" вроде "Белого легиона" и "Лесных братьев", причастных к захвату российских миротворцев. В Российском МИД считают, что в Грузии готовят общественное мнение к новым попыткам силового решения абхазской проблемы.

В самой Абхазии считают, что Грузия уже почти не скрывает идею силового решения регионального конфликта. Сегодня в Москве премьер Абхазии Анри Джергения привел факты союзнических отношений представителей властей Грузии и боевиков, которые берегут для нового похода: "Никаких активных действий по борьбе с террористами в Панкисском ущелье не проводится", - заявил он на пресс-конференции - "у нас есть информация о том, что некоторое количество террористов уже переброшено в Кодорское ущелье".

Джергения утверждает, что в Грузии проводится неофициальная скрытая мобилизация. По его мнению, уже в ближайшее время не исключена возможность начала полномасштабных действий на территории Абхазии, и тогда конфликт может перейти на сопредельные территории Северного Кавказа.

Опасения абхазских властей разделяют и в Российской Думе. Глава Комитета по международным делам Дмитрий Рогозин считает, что захват на этой неделе четырех российских миротворцев лишь первый и очень тревожный сигнал. Пора подумать, "на каком основании Россия должна обеспечивать Грузию нефтью и газом по льготным ценам". По его мнению, если сейчас не применить экономические санкции, военные действия на Северном Кавказе будут расширены уже в ближайшем будущем.

Тем временем в Нижнюю палату поступило обращение абхазского МИД, в котором есть прямой призыв к России и ООН не допустить возобновления боевых действий в республике.

Резко возросшая активность политико-дипломатического руководства явный признак нового обострения грузино-абхазского конфликта. Захват миротворцев вынудил активно включиться в него российских военных. И, похоже, в ближайшее время их миротворческая служба легче не станет. Как стало известно в четверг, мандат на их пребывание в Абхазии будет продлен.

источник: Телекомпания "НТВ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

26 мая 2017, 02:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей