22 марта 2002, 10:03

Парламент Грузии обвинил Абхазию в геноциде грузин

20 марта парламент Грузии принял постановление "О ситуации в Абхазии". В документе утверждается, что сухумский режим с 1992 года осуществляет "геноцид и этническую чистку грузинского населения Абхазии", которые, в частности, "с особой жестокостью" проводились в Гальском районе в 1998 году.

В постановлении парламент ссылается на резолюции ОБСЕ, принятые в 1994 году в Будапеште, в 1996 и 1999 годах в Лиссабоне и Стамбуле; решения Совета Безопасности ООН от 31 января этого года, а также материалы Генеральной прокуратуры Грузии. Депутаты назвали неподконтрольную Грузии территорию Абхазии "источником терроризма и экстремизма". Одновременно грузинские парламентарии напомнили правительству о принятом ими в конце прошлого года требовании вывода российских миротворцев из зоны конфликта. "Миротворцы фактически выполняют функции пограничников на границе между Абхазией и остальной Грузией и не осуществляют предусмотренные их мандатом обязанности, в частности не обеспечивают защиту населения", - отмечается в постановлении.

Парламент назвал незаконными все гражданско-правовые сделки, касающиеся купли и продажи на территории Абхазии государственного имущества и частной собственности беженцев со дня начала боевых действий в этом регионе - 14 августа 1992 года. В документе отмечается, что после прекращения боевых действий там проводится "организованное и самовольное вселение в квартиры и частные дома грузинских беженцев, присвоение их имущества". По мнению грузинских депутатов, сухумские власти в 1997 году начали "незаконную приватизацию имущества, в результате которой к 2001 году было продано свыше тысячи объектов".

Парламент также обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Европейскому союзу, СНГ и всем дружественным странам с просьбой дать оценку постановлению Государственной Думы РФ от 6 марта о Грузии. По мнению депутатов, Государственная Дума России неадекватно восприняла намерение Грузии усилить собственные вооруженные силы с помощью США и внести свой вклад в борьбу с международным терроризмом.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

22 сентября 2017, 23:51

22 сентября 2017, 23:26

Архив новостей