22 марта 2002, 10:03

Парламент Грузии обвинил Абхазию в геноциде грузин

20 марта парламент Грузии принял постановление "О ситуации в Абхазии". В документе утверждается, что сухумский режим с 1992 года осуществляет "геноцид и этническую чистку грузинского населения Абхазии", которые, в частности, "с особой жестокостью" проводились в Гальском районе в 1998 году.

В постановлении парламент ссылается на резолюции ОБСЕ, принятые в 1994 году в Будапеште, в 1996 и 1999 годах в Лиссабоне и Стамбуле; решения Совета Безопасности ООН от 31 января этого года, а также материалы Генеральной прокуратуры Грузии. Депутаты назвали неподконтрольную Грузии территорию Абхазии "источником терроризма и экстремизма". Одновременно грузинские парламентарии напомнили правительству о принятом ими в конце прошлого года требовании вывода российских миротворцев из зоны конфликта. "Миротворцы фактически выполняют функции пограничников на границе между Абхазией и остальной Грузией и не осуществляют предусмотренные их мандатом обязанности, в частности не обеспечивают защиту населения", - отмечается в постановлении.

Парламент назвал незаконными все гражданско-правовые сделки, касающиеся купли и продажи на территории Абхазии государственного имущества и частной собственности беженцев со дня начала боевых действий в этом регионе - 14 августа 1992 года. В документе отмечается, что после прекращения боевых действий там проводится "организованное и самовольное вселение в квартиры и частные дома грузинских беженцев, присвоение их имущества". По мнению грузинских депутатов, сухумские власти в 1997 году начали "незаконную приватизацию имущества, в результате которой к 2001 году было продано свыше тысячи объектов".

Парламент также обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Европейскому союзу, СНГ и всем дружественным странам с просьбой дать оценку постановлению Государственной Думы РФ от 6 марта о Грузии. По мнению депутатов, Государственная Дума России неадекватно восприняла намерение Грузии усилить собственные вооруженные силы с помощью США и внести свой вклад в борьбу с международным терроризмом.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей