22 марта 2002, 10:03

Парламент Грузии обвинил Абхазию в геноциде грузин

20 марта парламент Грузии принял постановление "О ситуации в Абхазии". В документе утверждается, что сухумский режим с 1992 года осуществляет "геноцид и этническую чистку грузинского населения Абхазии", которые, в частности, "с особой жестокостью" проводились в Гальском районе в 1998 году.

В постановлении парламент ссылается на резолюции ОБСЕ, принятые в 1994 году в Будапеште, в 1996 и 1999 годах в Лиссабоне и Стамбуле; решения Совета Безопасности ООН от 31 января этого года, а также материалы Генеральной прокуратуры Грузии. Депутаты назвали неподконтрольную Грузии территорию Абхазии "источником терроризма и экстремизма". Одновременно грузинские парламентарии напомнили правительству о принятом ими в конце прошлого года требовании вывода российских миротворцев из зоны конфликта. "Миротворцы фактически выполняют функции пограничников на границе между Абхазией и остальной Грузией и не осуществляют предусмотренные их мандатом обязанности, в частности не обеспечивают защиту населения", - отмечается в постановлении.

Парламент назвал незаконными все гражданско-правовые сделки, касающиеся купли и продажи на территории Абхазии государственного имущества и частной собственности беженцев со дня начала боевых действий в этом регионе - 14 августа 1992 года. В документе отмечается, что после прекращения боевых действий там проводится "организованное и самовольное вселение в квартиры и частные дома грузинских беженцев, присвоение их имущества". По мнению грузинских депутатов, сухумские власти в 1997 году начали "незаконную приватизацию имущества, в результате которой к 2001 году было продано свыше тысячи объектов".

Парламент также обратился к ООН, ОБСЕ, Совету Европы, Европейскому союзу, СНГ и всем дружественным странам с просьбой дать оценку постановлению Государственной Думы РФ от 6 марта о Грузии. По мнению депутатов, Государственная Дума России неадекватно восприняла намерение Грузии усилить собственные вооруженные силы с помощью США и внести свой вклад в борьбу с международным терроризмом.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей