22 марта 2002, 01:34

Пинхасов Эсеф Итом (Асаф Ютамович)

Педагог, ученый, переводчик, создатель? первого алфавита татского языка.

Родился в 1884 году в г. Дербенте в семье раввина. Первоначально получил хорошее домашнее образование, затем его продолжил у известного на Кавказе главного раввина Дагестана Еангила Ицхаки (Якова Ицхаковича). В 15 лет юноша вызывал уважение своими познаниями иврита и традиционного еврейского образования, но владел и русской грамотой. Вскоре по рекомендации своего учителя Пинхасов был приглашен в семью грозненского миллионера из горских евреев М. Богатырева в качестве домашнего учителя.

Впоследствии Богатырев направил способного юношу в еврейскую семинарию в Вильно. Там Пинхасов приобщился к просветительскому движению, загорелся мечтой об учительской миссии, о просвещении своего народа. Для облегчения этой задачи он решил разработать для "татского наречия" своего народа алфавит на основе древнееврейской графики и издавать в будущем книги для чтения и образования.

После блестящего окончания семинарии в 1908 г. молодой ученый-раввин и педагог вернулся в Дербент, имея две подготовленные к изданию книги в переводе с иврита, текст которых был написан с использованием разработанного им алфавита.

Э.И. Пинхасов первыми своими публикациями заложил не только основы татской письменности, но и проделал интересную лингвистическую работу, взяв за основу татского литературного языка дербентский диалект, подключая и некоторые лексемы из кубинского и кайтагского диалектов, расширяя при этом сохранившийся древнееврейский пласт своего языка. Тем самым Пинхасов как бы предопределил дальнейшее развитие татского литературного языка.

Одновременно с переводческой деятельностью Пинхасов преподавал в первом в Дагестане русско-еврейском училище, открытом в 1904-м году в Дербенте. Затем через год Пинхасов выехал в Самарканд, где открыл такую же русско-еврейскую школу для детей кавказских евреев и преподавал там в течение почти двух лет. Возвратившись в Дербент, он в начале января 1911 г. подает прошение на имя военного губернатора Дагестанской области о разрешении ему открыть в родном городе русско-еврейскую типографию. К сожалению, типография, на которую Пинхасов возлагал большие надежды, открыта не была.

В том же 1911-м году Пинхасов подает прошение о назначении на пост общественного (главного) раввина г. Дербента, однако не набрал необходимого количества голосов, так как был очень молод для такого поста. В том же году он женится, продолжает педагогическую и общественную деятельность и к 1917 г. становится лидером горских евреев Дербента. Постепенно Э.И. Пинхасов становится одним из самых известных горских евреев Кавказа начала XX века. Весной 1917 года, после Февральской революции и отречения царя Николая II от престола,был избран председателем Еврейского национального комитета г. Дербента. В период гражданской войны Пинхасов своим личным авторитетом сумел спасти немало людей от разбоя и гибели от рук вторгавшихся в город мародеров различных мастей.

В начале 1920 года Еврейский национальный комитет был закрыт, а сам Пинхасов был арестован органами ЧК якобы за пособничество контрреволюционерам. В марте 1920 года Э. И. Пинхасов был расстрелян, тем самым открыв скорбный список деятелей татской культуры, вычеркнутых в 1920-30 годы из истории народа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей