01 ноября 2010, 10:50

Координационный совет НПО Ингушетии: последствия осетино-ингушского конфликта не устранены

Трагические последствия осетино-ингушского конфликта 1992 года не устранены, а руководители Ингушетии, депутаты Народного собрания республики не принимают предусмотренные законами меры по защите конституционных прав и жизненных  интересов ингушского народа, заявляют в своем обращении к ингушскому народу члены Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии.

Напомним, 30 октября в Ингушетии и Северной Осетии прошли мероприятия в память о жертвах осетино-ингушского конфликта 1992 года. В Назрани в этот день состоялся общенациональный траурный митинг, а во Владикавказе почтили память погибших на Мемориальном кладбище.

"Огромные страдания причинили всем нам умышленные убийства сотен ни в чем не повинных граждан ингушской национальности, тысячи разрушенных домов и разграбленное имущество наших соотечественников в Северной Осетии. Более 200 человек до сих пор являются без вести пропавшими", - говорится в обращении Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, публикуемом руководителем АНО "Правозащитная организация "МАШР" Магомедом Муцольговым в его блоге на "Кавказском узле"

Подписанты указывают, что жители Ингушетии "все чаще сравнивают  трагедию 1992 года со сталинским геноцидом 1944 года" и не видят каких-либо намерений властей устранить ее последствия.

Как отмечается в обращении, еще в 1993 году Конституционный суд Российской Федерации дал правовую оценку тезису о невозможности  совместного проживания в Северной Осетии граждан ингушской и осетинской национальности, узаконенному в ноябре 1992 года Верховным советом Северной Осетии, а в 1999 году заместитель министра юстиции РФ Сидоренко Е. признал незаконными постановления правительства Северной Осетии от 1996 и 1998 гг. по отселению граждан из водоохраной зоны.  

Однако в марте 2007 года президент Российской Федерации Путин В.В., его полномочный представитель Козак Д.Н. и министр внутренних дел РФ Нургалиев Р.Г. реанимировали этот принцип, считают подписанты, уточняя, что эти должностные лица заявили о невозможности возвращения ингушей на свои подворья в селения Терк, Чернореченское, Балта.

В то же время, напоминают авторы обращения, 9 октября 2003 года в  Государственной думе РФ прошли парламентские слушания по обсуждению работы органов государственной власти по возвращению вынужденных переселенцев в Пригородный район Северной Осетии, участники которых приняли большой перечень рекомендаций.  

Среди них было предложение отменить нормативные акты Северной  Осетии, препятствующие возвращению вынужденных переселенцев в места их прежнего проживания, оказать содействие в формировании  комиссии по определению границ Ингушетии, пресекать действия  должностных лиц, направленных на ограничение прав граждан по национальной и конфессиональной принадлежности, обеспечить свободное перемещение вынужденных переселенцев на территории республик Северная Осетия и Ингушетия, в частности через КПМ 105  (Чермен), утвердить порядок возвращения вынужденных переселенцев в места прежнего проживания, предусмотрев окончательные сроки их возвращения не позднее начала 2005 года.

"К нашему великому сожалению, органы государственной власти Российской Федерации и Республики Северная Осетия-Алания проигнорировали практически весь набор рекомендаций парламентских слушаний. В связи с этим не приходится удивляться тому, что те же органы власти до сих пор умышленно нарушают конституционные права граждан ингушской национальности на возвращение в места прежнего проживания в Пригородном районе и г.Владикавказе, не принимают меры по ликвидации трагических последствий осени 1992 года", - заявляют члены Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии, полагая, что целью этой политики является стремление заставить ингушский народ отказаться от своей исконной Родины, в том числе и Пригородного района.    

В обращении также критикуется закон о границах муниципальных  образований Ингушетии, принятый в феврале 2009 года, который признает, что Пригородный район остается в Северной Осетии. "Ингушским  чиновникам и депутатам пора усвоить азбучную истину о том, что после их отказа от Пригородного района ни в коем случае не активизируется процесс возвращения наших соотечественников в Пригородный район и г.Владикавказ, и что за отказом последует изгнание тех ингушей, которые  вернулись на свою родину и героически переносят моральные и физические издевательства властей, продолжающиеся почти два десятилетия", - констатируют подписанты документа.

Обращение, принятое 30 октября, подписали председатель Координационного совета неправительственных организаций Ингушетии М.А. Зурабов, Д.М. Хаматханов (Региональное общественное объединение "Гражданское общество Ингушетии"), член общественной комиссии при президенте Ингушетии по правам человека М.А. Мальсагов, М.А. Муцольгов ("Правозащитная организация "МАШР"), И.У. Абадиев (Правозащитное движение "Эздел"), О.Э. Харсиев (Общественное Движение "Ахки-юрт"), Ю. Тимерханов (Региональное общественное объединение "Даькъасте – Отчизна"), З.И. Оздоев ("Кавказский центр поддержки молодежных инициатив"), Х.Х. Местоев (Ингушское реготделение Общественного движения "Развитие регионов"), Б. Хадзиев (Союз пострадавших от геноцида), Р.Н. Бадалов ("Чеченский комитет национального спасения"), В.Д. Чапанов (Информационное агентство "Максимум").

Между тем "Кавказский узел" писал и о том, что в регионе предпринимаются усилия для устранения последствий конфликта. Так, в декабре 2009 года главы Северной Осетии и Ингушетии Таймураз Мамсуров и Юнус-Бек Евкуров подписали программу добрососедских отношений, заявив о намерении полностью ликвидировать последствия осетино-ингушского конфликта.

В регионе конфликта работают и неправительственные организации. Правозащитный центр "Мемориал" и Немецко-русский обмен ведут здесь программу "Гармонизация межэтнических отношений в Пригородном районе через развитие малого бизнеса". По мнению директора Немецко-русского обмена Штефана Мелле, программа стала успешной, в том числе и благодаря поддержке администрации района и сотрудников школ, которые активно принимали в ней участие.

В октябре этого года комитет "Гражданское содействие" организовал для молодежи из Ингушетии и Северной Осетии в Москве миротворческий семинар, участники которого сами попытались понять и сформулировать, что именно происходит при возникновении конфликтов. После семинара молодые люди выразили желание продолжать встречи и развивать межкультурное взаимодействие.

В настоящее время в Пригородном районе Северной Осетии проживает свыше 21 тысячи ингушей. Ингуши вернулись в ряд населенных пунктов Пригородного района - в селения Чермен, Донгарон, Дачное, Куртат, Тарское, Камбилеевское. Также на территории Пригородного района появился населенный пункт - поселок Новый, где с 2006 года начался процесс обустройства вынужденных переселенцев, которые ранее проживали в стихийном поселении вблизи поселка Майское.

Предмет территориальных споров Ингушетии и Северной Осетии - Пригородный район, где совместно проживают осетины и ингуши. До 1944 года район входил в состав Ингушетии, однако затем был включен в состав Северной Осетии. В Ингушетии неоднократно ставили вопрос о возвращении этой территории, а в 1992 году борьба за район переросла в осетино-ингушский вооруженный конфликт. По мнению ряда политологов и историков, этот конфликт, хотя и притушен, до сих пор не разрешен до конца.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей