21 марта 2002, 14:36

Радостный день в азербайджанском доме-интернате

Государство всегда заботилось о сиротах, особенно об умственно отсталых и физически неполноценных детях. Еще с 1956 года в Сумгайыте существовал приют для больных детей. В 1974 году дом-интернат N7 был построен в поселке Сараи. Сегодня в нем проживают 170 умственно и физически больных детей и подростков в возрасте от 4 до 18 лет.

По правилам детей, достигших 18 лет, должны направлять в интернаты для взрослых, которые расположены в Бузовна, Шемахе, Гяндже, Ханларе и других местах. Но так как во многих интернатах нет возможностей для ухода за тяжело больными людьми, их оставляют здесь. В настоящее время в интернате Сараи живут больные в возрасте до 30 лет.

У большинства из детей есть родители, которые не могут дать им необходимый уход в силу различных причин. Судьба этих детей трагична. Лишь немногих из них посещают родственники, о некоторых и вовсе забыли. Однако, надо отдать должное работникам интерната, они относятся к детям, как к близким людям, заботятся, любят их, проводят с ними большую часть своего времени.

Из 170 здешних подростков только 12 учатся. К ним в интернат приходят учителя. Некоторые из ребят занимаются вязанием, вышиванием, рисованием. Однако большинство не способно учиться и заниматься даже легким физическим трудом.
Здание, в котором располагается интернат, трехэтажное и расчитано на 400 мест. До недавнего времени оно находилось в плачевном состоянии. За последние два с половиной года выполнен капитальный ремонт на первом этаже, где живут дети. Комнаты удобные, чистые, в каждой цветной телевизор, новые шторы и кровати. Отремонтированы ванные комнаты и туалеты, приведено в порядок здание прачечной, куплены новые стиральные машины, имеется сушилка, проведен ремонт канализационной системы, установлены трубопровод и радиаторы, что позволило обеспечить детей горячей водой, поставлены генератор и новые металлические двери. Вся эта работа была проведена с помощью пожертвований многих компаний и частных лиц.

На днях состоялось торжественное мероприятие, посвященное сдаче отремонтированных помещений. Организатором благотворительной акции стал Международный женский клуб, основанный в 1994 году, представители которого считают, что их основной сферой деятельности является поддержка гуманитарных проектов.

Но, кроме материального благополучия, человеку необходима дружеская забота, человеческое общение, встреча с людьми, которые помогут понять детям мир, в котором они живут. Больные люди живут в замкнутом пространстве и им больше, чем кому-либо, необходимо общение с другими людьми.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей