31 октября 2010, 03:13

В Пятигорске прошел большой круг Терского казачьего войска

Вчера, 30 октября, в Пятигорске прошел Большой круг Терского казачьего войска (ТКВ), посвященный 20-летию возрождения казачества в регионе.

Торжественные мероприятия начались с построения у памятника генералу Ермолову и возложения цветов к мемориалу павшим в годы Великой Отечественной войны. Затем Большой круг приветствовал полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин. Он остановился на богатой истории казачества Юга, самобытности его культуры.

"Моя первая задача - поддержать казаков. А вторая - опереться на казаков", - заявил Хлопонин.

Полпред предложил создать единую базу кадрового резерва Терского войска, из которого казаков можно будет выдвигать на должности государственной службы как на муниципальном уровне, так и на уровне субъектов Федерации. Кроме того, Хлопонин отметил необходимость выделения средств в бюджетах всех субъектов округа для поддержания казачьей культуры.

Казаки наградили полпреда Серебряным крестом "За возрождение Терского казачьего войска". Кроме того 30 октября Александр Хлопонин вступил в Терское казачье войско, сообщает РИА "Новости".

"Служу России, Терскому казачьему войску и Богу",- сказал Хлопонин в ответ на предложение атамана войска Василия Бондарева быть приписанным к терцам.

Губернатор Ставрополья Валерий Гаевский, обращаясь к участникам круга, отметил, что на сегодня в 30-тысячном Терском казачьем войске ставропольцев больше половины.

"Казачье движение выбралось из правовой и организационной неразберихи, поднялось до государственного реестра и стало реальной социальной силой, влияющей на процесс стабилизации жизни в регионе", - отметил глава края. По его мнению "казаки уверенно пишут свою историю в 21 веке, сохраняя преемственность и традиции, уважение к своим корням и духовным святыням", пишет "Ставропольская правда".

Особо Гаевский отметил взаимодействие казачьих обществ с органами правопорядка. В крае созданы 34 казачьих дружины и 50 добровольных народных дружин с участием казаков. Помогая милиции, они охраняют порядок на улицах, обеспечивают безопасность массовых мероприятий.

Губернатор также подчеркнул роль терских казаков в решении социальных проблем Ставрополья. В крае создана система "казачьего образования". За два последних года число кадетских классов в крае удвоилось.

"Нелегка жизнь у казака. Но трудностями закалилась "казачья сталь". Ее прочности можно доверять", - завершил выступление губернатор.

За вклад в возрождение терского казачества Валерий Гаевский также был награжден серебряным крестом и комплектом холодного оружия.

Терский круг напутствовал Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан.

Позже в зале краевого Театра оперетты прошло торжественное собрание.

 

Напомним, что на Терском казачьем круге во Владикавказе 7 июля 2009 года казачьи атаманы выдвинули идею воссоздания укрупненного Северо-Кавказского региона в форме существовавшей в царской России Терской области. Кроме того, в Северной Осетии при Погрануправлении ФСБ России созданы казачьи дружины, которые совместно с пограничниками будут нести охрану государственной границы России с Грузией.

Терские казаки приняли участие в начавшемся в 1990 году массовом движении возрождения российского казачества. В ходе этого сложного процесса в границах пяти субъектов Северо-Кавказского федерального округа - Ставропольский край, Кабардино-Балкарская и Чеченская Республики, Северная Осетия - Алания и Республика Дагестан - было воссоздано Терское войсковое казачье общество, входящее в государственный реестр. Объявленная численность реестровых казаков в ТКВО - около 35 тысяч человек.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 ноября 2017, 13:38

22 ноября 2017, 13:11

22 ноября 2017, 12:54

22 ноября 2017, 12:43

22 ноября 2017, 12:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей