21 марта 2002, 10:13

Призыв Абхазии к ООН и России

Абхазия призвала ООН и Россию принять действенные меры по недопущению возобновления боевых действий в зоне грузино-абхазского конфликта. Об этом говорится в заявлении МИД самопровозглашенной республики.Как отмечается в документе, Сухуми выражает "серьезную озабоченность эскалацией напряженности в зоне конфликта и требует от грузинской стороны выполнения всех ранее подписанных соглашений".

"Абхазская сторона всю ответственность за возможное развитие событий возлагает на руководство Грузии и предупреждает о том, что попытки грузинской стороны решить абхазскую проблему силовым путем закончатся крахом для самой Грузии", - подчеркивается в заявлении.

"Следует отметить, - говорится далее в документе, - что воинственные настроения в Грузии особенно усилились с активизацией военной помощи со стороны США".

В Абхазии считают, что именно с этим решением Вашингтона связан отказ Тбилиси вывести подразделения вооруженных сил Грузии из верхней части Кодорского ущелья в соответствии с подписанным в январе 2002 года Протоколом и требованием СБ ООН к Грузии о неукоснительном соблюдении положении Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 14 мая 1994 года.

В заявлении также отмечается, что со стороны грузинских властей "нет никаких попыток воспрепятствовать деятельности террористов". "Более того, - говорится в документе, - как показал инцидент, связанный с похищением российских миротворцев, руководство Грузии не намерено предпринимать каких-либо действий в этом направлении".

Свидетельством тому, по мнению Сухуми, является заявление президента Грузии о том, что "похищение четырех российских миротворцев связано с тем, что эти военнослужащие участвовали ранее в похищении двух грузин".

"Бездействие грузинских властей убеждает нас в том, что власти страны по-прежнему проводят политику попустительства и поощрения терроризма", - подчеркивается в заявлении МИД самопровозглашенной республики.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Архив новостей