21 марта 2002, 10:09

У грузинской полиции нет претензий к Гелаеву

Полевой командир Руслан Гелаев находится в Грузии, но проблем никому не создает. Об этом сообщил исполняющий обязанности начальника управления полиции Ахметского района Грузии Автандил Туркиашвили: "Наше управление располагает оперативной информацией о том, что Гелаев иногда бывает в Панкисском ущелье? Этот человек проблем местным правоохранительным органам не создает".

Кроме того, Туркиашвили заявил, что сведениями о пребывании в ущелье боевиков "Аль-Каиды" грузинские полицейские не располагают. "Криминальная ситуация в регионе действительно сложная, но для ее урегулирования будет вполне достаточно сил МВД Грузии", - сказал Туркиашвили.

Буквально в двух фразах и. о. начальника районной полиции смог опровергнуть сразу два мифа, тщательно создаваемых высокопоставленными грузинскими чиновниками: признал присутствие в Грузии Гелаева (которое не обременяет ни самого полевого командира, ни грузинские власти) и опроверг необходимость сотрудничества с Америкой для проведения антитеррористической операции в Панкисском ущелье.

Как известно, в эти дни в Грузию прибывают американские военные инструкторы, которые будут обучать батальоны грузинского спецназа. 11 марта Джордж Буш перечислил три точки, в которых США продолжат антитеррористическую кампанию, - Филиппины, Йемен и Панкисское ущелье Грузии. В Вашингтоне считают, что в ущелье могли найти пристанище активисты "Аль-Каиды" и что грузинское МВД с ними справиться не сможет.

Отдельный вопрос - как быть с чеченскими боевиками, которые обитают в Панкиси вместе с чеченскими беженцами и арабскими наемниками. Их предводитель - Гелаев. Этот полевой командир давно стал большим раздражителем российско-грузинских отношений. Даже когда гелаевцы в октябре прошлого года каким-то образом пробрались в Абхазию и были выбиты оттуда ополченцами, официальный Тбилиси отказывался признать присутствие Гелаева на своей территории. Потом Эдуард Шеварднадзе согласился, что Гелаев в Панкисском ущелье, но при этом назвал его интеллигентным человеком. В последние полтора месяца президент Грузии снова твердит, что Гелаев покинул его страну.

Между тем генеральная прокуратура Грузии в прошлом году взяла на себя обязательство выдать Гелаева России в случае его задержания. Таким образом она отреагировала на очередной запрос от московских коллег. Генпрокурор Владимир Устинов отправил поручение о взятии Гелаева под стражу и этапировании его на родину "в соответствие с Минской конвенцией от 1993 г. и двусторонним соглашением между Россией и Грузией об оказании правовой помощи".

"В настоящее время мы не располагаем какими-либо сведениями о нахождении Гелаева на территории страны. Однако если он будет обнаружен и задержан, то грузинские правоохранительные органы готовы передать его российской стороне при соблюдении всех необходимых процедур и международных норм экстрадиции", - заявили тогда в генпрокуратуре Грузии.

Судя же по слухам, Гелаева действительно нет в Панкисском ущелье. Говорят, его чаще можно встретить в ресторанах Тбилиси. Однако никаких вещественных доказательств этого никто представить не может.

источник: Веб-сайт "Газета.ру"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

29 мая 2017, 09:18

Архив новостей