19 октября 2010, 22:01

Участники пикета в Ереване считают неуместным проведение форума "Во имя демократии" в Армении

Сегодня в столице Армении Ереване участники шестичасового пикета в защиту политзаключенных и демократии, организованного в день проведения форума Совета Европы, заявили, что подобные мероприятия неуместны в стране, где есть политзаключенные.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Армении начал работу форум "Во имя демократии" Совета Европы, в рамках которого будут рассмотрены принципы демократического управления, их применение и влияние в разрезе противостояния современным общественно-политическим вызовам в странах-членах СЕ. Наряду с форумом в Ереване прошел пикет в защиту политзаключенных и демократии.

Участники пикета вышли к зданию Дома приемов правительства с плакатами "Свободу политическим заключенным!", "Совет Европы, не поддерживайте диктаторов! Не предавайте демократию!".

"У нашего общества всегда были серьезные подозрения в том, что некоторые международные институты, которые контролируются ведущими западными странами, оказывают поддержку нынешнему режиму Армении", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Демократическая Родина", бывший политзаключенный Петрос Макеян, находившийся среди участников пикета.

"Проведение форума "Во имя демократии" в Ереване лишь подтвердило наши предположения и сделало их более обоснованными, - продолжил Макеян. - Как можно было проводить этот форум в стране, где есть политзаключенные; где не проведено расследование бойни 1 марта 2008 года, устроенной властями в центре Еревана, и в результате которой погибло 10 человек; где де-факто сломана избирательная система; и где не выполняются требования резолюций ПАСЕ и решения Европейского суда по правам человека?"

Проведение форума в Ереване является ярким свидетельством того, что международные организации в лице Совета Европы, де-факто не только поддерживают режим Сержа Саргсяна, но и являются его сообщниками, прикрывая преступления режима

Аналогичную точку зрения высказал экс-министр иностранных дел, бывший политзаключенный Александр Арзуманян, по словам которого, "проведение форума в Ереване является ярким свидетельством того, что международные организации в лице Совета Европы, де-факто не только поддерживают режим Сержа Саргсяна, но и являются его сообщниками, прикрывая преступления режима".

Арзуманян проинформировал корреспондента "Кавказского узла", что в течение всех трех дней акции протеста будут проходить с главным требованием освобождения 13 политзаключенных.

"Мы никогда не откажемся от наших требований и обязательно добьемся освобождения наших товарищей", - подчеркнул Арзуманян.

Студентки Ереванского госуниверситета Ашхен и Марианна, находившиеся среди участников пикета, отметили в интервью корреспонденту "Кавказского Узла", что пришли защищать свое будущее.

"Считаем, что события 1 марта, жертвами которых стали молодые люди (среди более 200 раненых подавляющее большинство составили 18-20-летние военнослужащие), нанесли удар в первую очередь по армянской молодежи. Многие юноши и девушки сейчас хотят уехать, но мы призываем наших сверстников не избирать этот пассивный путь борьбы. Мы не оставим страну этим завоевателям",- пояснила 21-летняя Марианна.

В то же время пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении, секретарь одноименной парламентской фракции Эдуард Шармазанов заверил корреспондента "Кавказского Узла", что в стране нет политзаключенных.

"Я не считаю, что в Армении есть политзаключенные. Это люди, которые были арестованы после событий 1 марта 2008 года. Президент сделал очень гуманный шаг, когда объявил амнистию заключенным летом прошлого года. Не думаю, что сейчас есть какие-то проблемы", - изложил свою позицию Шармазанов.

По его утверждению, политический кризис, возникший в результате событий 1 марта, разрешен, "его более не существует".

"Благодаря усилиям президента и усилиям правящей коалиции, в Армении утвердилась стабильность: нормально функционируют парламент и правительство, страна нормально развивается", - полагает Эдуард Шармазанов.

Представитель правления другой партии правящей коалиции "Процветающая Армения", председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам евроинтеграции Наира Зограбян признала проблему наличия тяжелой морально-психологической атмосферы, создавшейся после кризиса 1 марта, и указала на необходимость сформировать условия для здоровой дискуссии в обществе и между политическими силами.

"Мы слишком маленькая страна для того, чтобы позволить себе "роскошь" иметь расколотое общество. Думаю, мы должны сделать все возможное для утверждения в обществе атмосферы примирения. С обществом, которое разделено по разные стороны баррикад, мы не можем противостоять серьезным вызовам", - считает депутат.

Напомним, после победы на президентских выборах в Армении 19 февраля 2008 года председателя Республиканской партии Армении Сержа Саргсяна, несогласная с результатами выборов оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном проводила в стране массовые акции протеста. 1 марта они переросли в столкновения с правоохранительными органами. В общей сложности, в результате событий 1-2 марта погибли 10 человек, а 265 получили ранения различной степени тяжести.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 00:05

18 июля 2018, 23:38

  • Защита сообщила об ухудшении состояния Кабисова

    Бывший министр связи Южной Осетии Георгий Кабисов, объявивший бессрочную голодовку, обратился к медработникам в СИЗО из-за ухудшения самочувствия, сообщили его адвокаты. Кабисов требует очной ставки с потерпевшим по делу, проводить которую прокуратура отказалась.

18 июля 2018, 23:35

18 июля 2018, 23:26

18 июля 2018, 23:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей