20 марта 2002, 14:38

Дагестан - под угрозой экологической катастрофы в водоснабжении

22 марта в мире отмечается Международный день воды. О состоянии водных ресурсов Дагестана сообщил главный научный сотрудник Института геологии Дагестанского научного центра Магомед Курбанов. По его словам, одним из важнейших полезных ископаемых в начале XXI века мировое сообщество геологов считает ресурсы пресных подземных вод земных недр. Они являются главным источником коммунально-бытового водоснабжения во всем мире и, в первую очередь, в развитых странах Европы и Америки.

В Дагестане потребности 60% городского и 85% сельского населения обеспечиваются ресурсами подземных источников вод, преимущественно, артезианских, а для населения равнинного Дагестана это почти единственный источник водоснабжения. Однако, за последние 30-40 лет, по мере непомерного роста количества нормативов эксплуатации артезианских скважин, месторождений и в целом артезианского бассейна подземных вод, стали развиваться катастрофические геоэкологические процессы мышьяковистого и прочего загрязнения подземных вод, истощения их запасов на ряде участков, затопление и засоление приартезианских земель. Стало ясно, что, если не будут срочно предприняты адекватные меры, в ближайшие десятилетия наступит геоэкологическая катастрофа загрязнения запасов подземных вод республики.

Не менее 50% подземных вод артезианских скважин плоскостных районов Северного Дагестана содержат от 2 до 14 ПДК (предельно допустимая концентрация) мышьяка, который, накапливаясь в организме людей, крайне отрицательно влияет на иммунную систему и наследственность. Значительное количество артскважин содержит 2-5 ПДК тяжелых металлов, марганца, органических веществ и даже фенолов. В итоге, свыше 55% питьевых вод артезианских скважин за последние десятилетия подверглись загрязнению канцерогенными элементами и не отвечают нормативам ГОСТа. Это является результатом грубых нарушений гидрогеологического и санитарно-экологического режима эксплуатации артезианского бассейна, которые происходят в нарастающих ежегодно темпах. Некачественная питьевая вода, как утверждает санитарно-эпидемиологическая служба РД, является главной причиной многочисленных заболеваний и заметно ухудшающегося состояния здоровья населения этих районов, особенно детей.

Основными геоэкологическими нарушениями сейчас являются: отсутствие зоны санитарной охраны свыше 95% артскважин, стихийно установившийся повсюду предельный гидродинамический режим фонтанной эксплуатации практически всех скважин без учета гидрогеологических, геоэкологических последствий и зачастую нормативных потребностей конкретных водопотребителей. Примерно 80-90% добываемых из недр артезианских вод не используются вовсе и сбрасываются на поверхность земли, что приводит не только к истощению и без того ограниченных запасов вод, но и к антисанитарии, затоплению и засолению ежегодно сотен гектаров плодородных земель. Более 1500 артезианских скважин эксплуатируются сверх положенного срока. Вследствие коррозии и износа происходит массовая фильтрация соленых подземных вод, содержащих вредные элементы. Этот процесс является одной из главных причин мышьяковистого и прочего загрязнения пресных подземных вод артезианского бассейна и будет в дальнейшем еще сильнее развиваться, если не будут ликвидированы изношенные скважины, и водоотбор не будет приведен в соответствие с водным балансом всего артезианского бассейна.

Как сказал Курбанов, в течение XX века многочисленными производственными организациями в Дагестане пробурено свыше 5000 артезианских скважин, из которых до сих пор большинство стихийно, без соблюдения каких-либо нормативов и зон санитарной охраны, эксплуатируется круглосуточно на предельном гидродинамическом режиме. Полностью игнорируется наука, экология, охрана недр и прилегающей природной среды. То же самое продолжается и сейчас. В результате Дагестану угрожает наступление экологической катастрофы в водоснабжении. Тем не менее, рекомендации науки и по сей день не приняты во внимание.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

Архив новостей
Все SMS-новости