20 марта 2002, 13:30

Заявление министра иностранных дел Нагорного Карабаха Наиры Мелкумян о переговорном процессе по карабахскому урегулированию

Ситуация в переговорном процессе по карабахскому урегулированию продолжает оставаться неопределенной, и можно только надеяться на оживление мирного процесса. Об этом в эксклюзивном интервью агентству "Де-Факто" заявила министр иностранных дел Нагорного Карабаха Наира Мелкумян.

В настоящее время, отметила она, посредники изыскивают возможности для привлечения Азербайджана к конструктивному диалогу. Но последние заявления главы МИД АР Вилаята Гулиева о неприятии ими возможности участия представителей Нагорного Карабаха в качестве стороны на переговорах, по словам карабахского министра, "не оставляют впечатления каких-то кардинальных перемен и готовности азербайджанской стороны добиваться конкретных результатов по урегулированию конфликта, а не иллюзорных пропагандистских, причем в основном для внутриполитического потребления".

Комментируя предложение сопредседателей Минской группы ОБСЕ о продолжении переговоров президентов Армении и Азербайджана на уровне личных представителей глав двух государств, Мелкумян подчеркнула, что эта идея не подменяет или не заменяет необходимости возобновления полноценного переговорного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Визит посредников в регион конфликта в начале марта преследовал цель возобновления переговоров в рамках Минской группы. Но поскольку в Азербайджане это вызвало болезненную реакцию, посредники решили на этом этапе отложить восстановление переговорного процесса в полноценном формате с тем, чтобы вернуться к этому позднее, сказала министр.

Попытки Азербайджана избежать переговоров непосредственно с Нагорным Карабахом глава карабахского МИД расценила как свидетельство слабости переговорной позиции Баку как в политическом, так и в правовом поле. "Решение конфликта возможно только с учетом позиции Нагорного Карабаха и при его не формальном, а реальном участии в достижении и заключении мирного соглашения", - подчеркнула Мелкумян.

Сохраняющаяся, несмотря на восьмилетнее перемирие, политическая напряженность в регионе, по словам министра, - "результат отсутствия реализации мер доверия, чему препятствует Азербайджан", отрицающий возможность в каких-либо формах экономического и гуманитарного сотрудничества между сторонами. "Значительным прогрессом на пути к достижению мира стали бы встречные шаги сторон по разрешению насущных задач, которые могли бы продемонстрировать народам решимость властей добиваться восстановления добрососедских отношений", - подчеркнула глава МИД Нагорного Карабаха.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 02:45

24 мая 2017, 01:51

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей