20 марта 2002, 11:18

Лидер иранских азербайджанцев надеется на независимость

?Несмотря на исторические заслуги тюркоязычного населения Ирана перед иранским государством, оно на протяжении многих лет подвергается угнетению со стороны персидских шовинистов?, ? заявил лидер национально-освободительного движения Южного Азербайджана (Восточный Иран), профессор Тебризского университета, доктор Махмудали Чехрагани.

Приехавший накануне в Баку Чехрагани заявил на пресс-конференции 18 марта, что после 6-летнего домашнего ареста ему, наконец, разрешили покинуть Иран и он совершил поездку по Европе. Там он провел многочисленные встречи с соотечественниками, представителями международных организаций и официальными лицами, информируя их о борьбе 30-миллионного азербайджанского населения Ирана за свои права.

Говоря о положении азербайджанцев в Иране, Чехрагани отметил, что он противник силового решения проблемы Южного Азербайджана. Чехрагани подчеркнул также, что, по сравнению с ситуацией 7-летней давности, иранские власти ослабили гонения против азербайджанцев и вообще в стране ощущается либерализация. ?Однако любую газету, которая проявит признаки симпатии к азербайджанцам, у нас немедленно закрывают?, ? заявил он.

Семь лет назад Чехрагани участвовал в парламентских выборах в Иране, набрав свыше 600 тыс. голосов. Однако иранские власти арестовали его, обвинив в сепаратизме, и заставили снять свою кандидатуру.

По словам Чехрагани, борьба азербайджанцев за свои права продолжится и в дальнейшем: ?Нашу борьбу не остановить, Южный Азербайджан добьется независимости очень скоро?.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии