20 марта 2002, 11:18

Лидер иранских азербайджанцев надеется на независимость

?Несмотря на исторические заслуги тюркоязычного населения Ирана перед иранским государством, оно на протяжении многих лет подвергается угнетению со стороны персидских шовинистов?, ? заявил лидер национально-освободительного движения Южного Азербайджана (Восточный Иран), профессор Тебризского университета, доктор Махмудали Чехрагани.

Приехавший накануне в Баку Чехрагани заявил на пресс-конференции 18 марта, что после 6-летнего домашнего ареста ему, наконец, разрешили покинуть Иран и он совершил поездку по Европе. Там он провел многочисленные встречи с соотечественниками, представителями международных организаций и официальными лицами, информируя их о борьбе 30-миллионного азербайджанского населения Ирана за свои права.

Говоря о положении азербайджанцев в Иране, Чехрагани отметил, что он противник силового решения проблемы Южного Азербайджана. Чехрагани подчеркнул также, что, по сравнению с ситуацией 7-летней давности, иранские власти ослабили гонения против азербайджанцев и вообще в стране ощущается либерализация. ?Однако любую газету, которая проявит признаки симпатии к азербайджанцам, у нас немедленно закрывают?, ? заявил он.

Семь лет назад Чехрагани участвовал в парламентских выборах в Иране, набрав свыше 600 тыс. голосов. Однако иранские власти арестовали его, обвинив в сепаратизме, и заставили снять свою кандидатуру.

По словам Чехрагани, борьба азербайджанцев за свои права продолжится и в дальнейшем: ?Нашу борьбу не остановить, Южный Азербайджан добьется независимости очень скоро?.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 04:05

21 июля 2017, 03:05

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей