20 марта 2002, 10:28

Антироссийские настроения в Грузии

Захват российских миротворцев в Гальском районе Абхазии 18 марта может осложнить и без того непростую ситуацию в отношениях Тбилиси, Москвы и Сухуми. После некоторого молчания российский МИД потребовал от Грузии предпринять шаги по освобождению военнослужащих, наказать виновных, и распустить незаконные группы, устраивающие провокации.

В самом захвате заложников, учитывая то, что происходит на Кавказе, нет ничего удивительного. Новое обострение ситуации случилось в одном из самых удобных для диверсий мест Абхазии, где уже много лет действуют "Лесные братья", "Белый легион" и другие грузинские формирования. Действуют при полном одобрении грузинской полиции и сотрудников спецслужб. Провокации Тбилиси начались с бессрочного митинга протеста у поста миротворцев. Затем последовал обстрел группы российских военных в том же Гальском районе. 13 марта военнослужащие задержали двух боевиков террористической организации "Лесные братья" в селе Приморское. "Партизаны" Михаил Гогилава и Гоча Оржония были переданы абхазской милиции и помещены в СИЗО.

На захват россиян "Лесные братья" пошли, чтобы освободить своих людей, применив обычную практику чеченских боевиков. Трое российских офицеров и солдат были перевезены в Зугдидский район Грузии и, по словам представителя МВД республики, были размещены в семьях захваченных в Абхазии партизан. Грузинская полиция с самого начала прекрасно знала и похитителей, и место, где скрывают пленников, но ничего не сделала. Торговались "Лесные братья" и грузинское МВД целый день. Это привело к тому, что об освобождении миротворцев в Москве заявили раньше времени. На самом деле, на переговорах случился казус ? грузины потребовали освободить боевиков из сухумского СИЗО, россияне передали просьбу абхазам. Последние заупрямились, не желая выдавать преступников, постоянно устраивающих провокации. Так что срочно вылетевшей из Москвы российской делегации во главе с генералом Сергеем Прибытковым пришлось убеждать и абхазов. Правда, в итоге в Сухуми все же сдались ? боевиков "Лесных братьев" отправили в Гальский района на обмен.

Одновременно в Тбилиси прошла волна антироссийских выпадов. В частности, в грузинском парламенте на совещании лидеров политических партий и фракций обсуждался вопрос о скорейшем выходе Грузии из СНГ. Ираклий Церетели, возглавляющий Партию национальной независимости Грузии, заявил, что "на фоне стратегического партнерства с США и НАТО членство Грузии в СНГ выглядит довольно странно". Председатель парламентской фракции "ХХI век" Вахтанг Бочоришвили пошел еще дальше: "История уже научила Грузию, что ее северный сосед ? Россия вообще не может поддерживать дружеские отношения с небольшими государствами". А о российских миротворцах в Грузии парламентарии отозвались как о врагах. Представитель депутатской фракции "Движение за демократические реформы" Коба Давиташвили выразил общее мнение собравшихся, потребовав вывести из Абхазии "вражеские вооруженные силы" и ликвидировать все российские базы на грузинской территории.

источник: Веб-сайт "Утро.Ru"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 16:51

21 сентября 2017, 16:42

21 сентября 2017, 16:30

21 сентября 2017, 16:29

  • Все пострадавшие альпинисты эвакуированы с Казбека

    Вертолет, эвакуировавший сегодня утром альпиниста с горы Казбек в Северной Осетии, забрал еще двоих туристов, сорвавшихся при восхождении. С ними доставлена в больницу женщина из той же группы, получившая обморожение.

21 сентября 2017, 16:19

Архив новостей