19 марта 2002, 09:50

Грузия присоединится к Союзу России и Белоруссии?

Зампред комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов комментирует события в Тбилиси, связанные с проведением митинга в поддержку присоединения Грузии к Союзу России и Белоруссии: ?Митинг в поддержку присоединения Грузии к союзу России и Белоруссии меня, конечно, не удивляет. Экономическая ситуация в Грузии крайне тяжелая, и политические власти на протяжении десятилетия демонстрируют свою неспособность ее улучшить. Вся экономика Грузии в значительной степени ориентирована на Россию, и сегодня большая часть населения имеет возможность существовать только благодаря торговле с Россией, благодаря тому, что многие приезжают на заработки в Россию.

Грузия ужасно пострадала от распада Советского Союза, и это касается не только экономики. Это касается даже таких важных вопросов, как культура. Например, грузинское кино ? умное, тонкое, глубокое грузинское кино ? конечно же, не может иметь широкого мирового проката. Главный потребитель грузинского кино всегда находился в России. Сама Грузия, маленькая страна, не в состоянии оплатить такой кинематограф. Исчезновение России как основного потребителя кино, отчасти театра, делает очень маловероятным успешное развитие этих сфер деятельности в Грузии.

Конечно же, поэтому значительная часть граждан Грузии ориентирована на союз с Россией. Противоположным образом обстоит дело в элитах, потому что сближение с Россией уменьшает возможность самоутверждения людей из элит, и элиты в высшей степени заинтересованы в независимости Грузии. В этом смысле существует глубокое противоречие между основной массой населения и политической элитой этой страны. Подобная ситуация наблюдается и в других странах, например, мы ярко видим такую же картину на Украине. В этом смысле Грузия не представляет собой уникальный случай.

Вместе с тем, политику страны делает ее политическая элита. И неудивительно, что митинг в поддержку этого союза собрал всего 300 человек - в стране, в которой на митинги могут выходить тысячи и даже десятки тысяч людей. И это говорит о том, что на самом деле присоединение Грузии к союзу России и Белоруссии не стоит на повестке дня, во всяком случае, он менее выражен, чем, например, в Армении?.

источник: Веб-сайт "ГазетаСНГ"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 06:55

  • Уроженцы Чечни требуют завершить расследование дела о нападении на сотрудников МЧС

    Уроженцы Чечни Хамид Ражапов, Хусейн Цетиев и Саид-Магомед Цетиев рассказали, что лишены возможности устроиться на достойную работу из-за уголовного преследования по делу о нападении на сотрудников МЧС в поселке Внуково. Расследование дела затянулось более чем на три с половиной года. За это время к следователям с повинной явились молодые люди, которые признались, что именно они участвовали  в конфликте со спасателями, Евросуд вынес постановление в связи с необоснованной чрезмерной длительностью предварительного заключения под стражу, однако Ражапов и братья Цетиевы до сих пр остаются в статусе подозреваемых.

26 апреля 2018, 06:41

  • Лакербая через суд оспорил содержание школьного учебника истории Абхазии

    Бывший премьер-министр Абхазии Леонид Лакербая подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к авторам школьного учебника истории. Авторы учебника, рассказывая о политическом кризисе 2014 года, указали, что Лакербая обещал покинуть свой пост, но ушел в отставку только год спустя после обещаний. Бывший глава правительства заявил, что не давал публично подобных обещаний, а авторы учебника выставили его трусом.

26 апреля 2018, 06:11

26 апреля 2018, 05:52

26 апреля 2018, 05:33

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей