19 марта 2002, 06:29

"Зачистка" в селе Сержень-Юрт

Российские военнослужащие 18 марта провели так называемую "зачистку" в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. Село Сержень-Юрт блокировали солдаты на нескольких бронетранспортерах. Свидетели зачистки утверждают, что ни о какой "адресной проверке паспортного режима" речи быть не могло.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, все мужское население села без предъявления соответствующих документов, составления протоколов и т.п. хватали и, запихнув в бронетранспортеры, вывозили за пределы села.

Руководившие операцией военные не уведомили о ней администрацию села и местные органы милиции. Жители Сержень-Юрта затрудняются сказать, присутствовал ли прокурор, поскольку никаких удостоверений не предъявлялось. Корреспондент Общества российско-чеченской дружбы не смог сообщить точно, сколько людей было задержано, однако речь может идти не менее чем о сотне мужчин и молодых людей. Ко второй половине дня многие захваченные (часть из них были избиты) вернулись в село. Прошедшие через "фильтрацию" утверждали, что их пытали током, заставляя признаться в участии в "незаконных вооруженных формированиях" или сообщить о местонахождении боевиков.

Некоторые пострадавшие предполагают, что их держали в райцентре Шали, однако с достоверностью они утверждать этого не могут, поскольку во время движения находились в десантных отсеках БТРов. Часть захваченных осталась в руках военных, и об их судьбе ничего неизвестно. Среди них 53-летний Умар Эжиев, проживающий в доме - 90 по улице Асламбека Шерипова; 33-летний Шайхи Зухайраев, в январе 2000 года получивший серьезное осколочное ранение во время ракетно-бомбового удара по Сержень-Юрту и долгое время лечившийся в Ингушетии; безногий инвалид прошлой чеченской войны 41-летний Магомед Яндаев.

Сотрудники Северокавказского представительства Общества российско-чеченской дружбы сообщают, что все трое упомянутых задержанных являются родственниками или односельчанами главы представительства Имрана Эжиева и других активистов Общества. Последние ответственно заявляют, что ни Умар Эжиев, ни Шайхи Зухайраев, ни Магомед Яндаев не участвовали в боевых действиях и не были связаны с вооруженным сопротивлением.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей