19 марта 2002, 06:29

"Зачистка" в селе Сержень-Юрт

Российские военнослужащие 18 марта провели так называемую "зачистку" в селе Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. Село Сержень-Юрт блокировали солдаты на нескольких бронетранспортерах. Свидетели зачистки утверждают, что ни о какой "адресной проверке паспортного режима" речи быть не могло.

Как сообщает Общество российско-чеченской дружбы, все мужское население села без предъявления соответствующих документов, составления протоколов и т.п. хватали и, запихнув в бронетранспортеры, вывозили за пределы села.

Руководившие операцией военные не уведомили о ней администрацию села и местные органы милиции. Жители Сержень-Юрта затрудняются сказать, присутствовал ли прокурор, поскольку никаких удостоверений не предъявлялось. Корреспондент Общества российско-чеченской дружбы не смог сообщить точно, сколько людей было задержано, однако речь может идти не менее чем о сотне мужчин и молодых людей. Ко второй половине дня многие захваченные (часть из них были избиты) вернулись в село. Прошедшие через "фильтрацию" утверждали, что их пытали током, заставляя признаться в участии в "незаконных вооруженных формированиях" или сообщить о местонахождении боевиков.

Некоторые пострадавшие предполагают, что их держали в райцентре Шали, однако с достоверностью они утверждать этого не могут, поскольку во время движения находились в десантных отсеках БТРов. Часть захваченных осталась в руках военных, и об их судьбе ничего неизвестно. Среди них 53-летний Умар Эжиев, проживающий в доме - 90 по улице Асламбека Шерипова; 33-летний Шайхи Зухайраев, в январе 2000 года получивший серьезное осколочное ранение во время ракетно-бомбового удара по Сержень-Юрту и долгое время лечившийся в Ингушетии; безногий инвалид прошлой чеченской войны 41-летний Магомед Яндаев.

Сотрудники Северокавказского представительства Общества российско-чеченской дружбы сообщают, что все трое упомянутых задержанных являются родственниками или односельчанами главы представительства Имрана Эжиева и других активистов Общества. Последние ответственно заявляют, что ни Умар Эжиев, ни Шайхи Зухайраев, ни Магомед Яндаев не участвовали в боевых действиях и не были связаны с вооруженным сопротивлением.

источник: ИА "ПРИМА"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии