18 марта 2002, 18:43

В Армении проведены расширенные парламентские слушания

По инициативе постоянной парламентской комиссии по вопросам обороны, национальной безопасности и внутренних дел, 13 марта проведены расширенные парламентские слушания, посвященные обсуждению разработанного членами комиссии законопроекта "Об альтернативной службе". Проект необходимо принять, так как у Армении есть определенные обязательства перед Советом Европы. Председатель комиссии Ваан Ованнисян предупредил, что проект нуждается в доработке, поэтому комиссия надеется на предложения со стороны участников слушаний - представителей общественных организаций, имеющих отношение к армии, и силовых ведомств.

Согласно проекту, право перехода на АГС имеют граждане призывного возраста, которые являются членами зарегистрированных религиозных организаций, вероисповеданию которых противоречит служение в армии, а также ношение, хранение и использование оружия. Если срок обязательной воинской службы равен 24 месяцам, то альтернативная служба должна длиться 42 месяца. Она может быть сокращена на 12 месяцев, если в случае вынесения соответствующего решения со стороны призывной комиссии, гражданин перечислит на особый счет сумму тысячекратную минимальной зарплате (1 миллион драмов). Список видов альтернативной службы устанавливается правительством РА. Согласно проекту, лица, прошедшие альтернативную службу не могут быть назначены на государственные должности в правоохранительных и судебных органах.

Что касается перечня видов альтернативной службы, то, по словам Ованнисяна, в Армении на данный момент это может быть служба без применения оружия в системе силовых министерств, а в дальнейшем и определенная работа в системе министерств социальной и здравоохранительной сферы.

По мнению замминистра обороны, генерал-майора Артура Агабекяна, проект нуждается в серьезной доработке. В частности не урегулированы те случаи, когда альтернативный служащий через некоторое время, возможно, изменит свое решение и решит взять в руки оружие для защиты родины. Он также не исключил, что принятие проекта может стимулировать рост религиозных организаций. В то же время было отмечено, что за последние четыре года за отказ брать в руки оружие, по соответствующей статье УК РА были осуждены всего четыре призывника, причем все четверо в 2000 году.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 12:35

26 марта 2017, 11:59

26 марта 2017, 10:49

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии