18 марта 2002, 18:34

В Дагестане назревает серьезный социальный конфликт

В ближайшие дни жители девяти селений Магарамкентского и четырех Ахтынского районов Южного Дагестана собираются проводить акции протеста. Как ранее сообщалось, подобную акцию провели 6 марта жители нескольких селений Магарамкентского района. Акция завершилась ЧП: три человека было госпитализировано, двое из них в тяжелом состоянии сегодня находятся в Магарамкентской ЦРБ.

Терпение жителей района лопнуло. Большинство трудоспособного населения на сегодняшний день не имеет возможности обрабатывать земли Юждага, лишено средств к существованию и выживает лишь благодаря пенсионным доходам родителей. "Мы молимся на своих стариков. Они единственный источник дохода в семье" - говорят местные жители. Доведенные до отчаяния люди пишут о своем бедственном положении во все инстанции. Письма за сотнями подписей отправляются от Госсовета и Правительства Дагестана до администрации Президента России. А просят люди выделить им земельный пай, надел, который они могли бы обрабатывать, собирать урожай и таким образом обеспечить себе существование.

Земли в Юждаге, вроде, давно розданы крестьянам по закону. Но как выяснилось не все и не всем. Лакомые куски, где можно выращивать цитрусы и хурму и попали под строжайший контроль местных чиновников. Накал страстей достиг критической точки. С самого утра среды, 6 марта и всю ночь до утра 7 марта жители нескольких сел Магамкентского, Сулейман-Стальского и Ахтынского районов перекрыли федеральную трассу "Кавказ" в районе села Советское.

По сообщению заместителя министра ВД РД Магомеда Омарова, выехавшего на место трагедии, примерно в 11:00 к блокированному участку трассы подошла колонна пограничных войск с двумя БТР. По мнению Омарова, пикетчики виновны в происшедшей трагедии: "Они же сами выставили на дороге длинную трубу. На один конец этой трубы и наехал БТР. Другой конец, естественно, поднялся, отчего и пострадал человек. Юридически это называется "несчастный случай". На самом же деле пострадало три человека и все трое госпитализированы.

Народ в этих краях прибегает к подобным крайним мерам уже не первый раз, но каждый раз требования сельских жителей остаются без рассмотрения должностными лицами и без внимания со стороны республиканских СМИ. Генерал Омаров в присутствии не одной сотни жителей района обещал доложить о ситуации руководству. Собравшиеся в сельском клубе села Советское люди поверили, что их проблема будет разрешена в течение 15 дней. Но до сих пор ничего не сделано, и поэтому в Южном Дагестане возможен серьезный конфликт в ближайшие дни.

источник: НИЦ "Гласность-Медиа"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 16:18

  • Погранслужба Азербайджана заподозрила Байрамлы в контрабанде

    У заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана Гезяль Байрамлы обнаружены незадекларированные деньги на сумму 12 тысяч долларов, заявила Государственная пограничная служба Азербайджана. Гезяль Байрамлы невиновна и преследуется по политическим мотивам, заявили представители оппозиции.

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

Архив новостей